В школе-интернате Братска детей воспитывали электрошокером

Светлана Семенова
Светлана Семенова

Агентство FlashSiberia передаёт, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой подтвердил информацию о жестоком обращении с воспитанниками коррекционной школы-интерната для детей-сирот № 25 в городе Братске.

Воспитанники этой школы-интерната пожаловались детскому омбудсмену на издевательства и унижения со стороны воспитателей, которые также использовали электрошокеры «в воспитательных целях». После этого Минобразования региона объявило о проведении комплексной проверки во всех школах-интернатах области. В ситуацию также вмешался уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов, который направил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с требованием разобраться со случаями жестокого обращения со стороны воспитателей.

«По вопросам содержания, образования и, в принципе, отношения к детям в интернате будет подготовлено заключение омбудсмена на имя губернатора области. К выяснению некоторых обстоятельств, по инициативе уполномоченного, подключились следственные органы», – отметили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.

По словам бывшей заместителя директора школы по воспитательной работе Людмилы Корытко, дети рассказали ей о двух случаях. Согласно этим сведениям, в ноябре 2015 года  замдиректора по учебной части школы спровоцировала конфликт с воспитанниками, после чего вызвала охрану из частного предприятия «Рубеж», обслуживающего это заведение. По словам детей, одного из них прибывшие охранники ударили электрошокером в ногу, другого – в грудь и в живот. Также Людмила Корытко рассказала, что некоторые педагоги в интернате «воспитывают» детей оскорблениями и унижениями. Узнав обо всем этом, Корытко составила служебную записку директору заведения, но тщетно – никаких мер принято не было.

Другой инцидент произошел в новогодние каникулы, когда нескольких детей без их согласия отправили в областной психодиспансер.

После того, как дети пожаловались иркутскому омбудсмену, та организовала проверку. Однако до приезда комиссии все записи с камер наблюдения, подтверждающие вышеупомянутые инциденты, загадочным образом «исчезли», как отметила Людмила Корытко, которую уволили с формулировкой в приказе «не прошла испытательный срок» после того, как она встала на защиту детей.

К комплексной проверке подключились полиция, отдел по делам несовершеннолетних и органы опеки. Всего в школе-интернате № 25 учится 139 детей, 84 из них – сироты, остальные приходят на обучение из семей.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях