В Воркуте сожгли книги, изданные при помощи Фонда Сороса

600617_kto-szhigaet-knigi-kogda-nibud-budet-szhigat-lyudejВоркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом говорится в ответе министерства образования Коми на запрос издания «7×7», сообщает «Meduza». Всего сожгли 53 экземпляра двух разных книг.

В Воркутинском политехническом колледже изъято 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Их уничтожат при помощи шредеров. Около 400 экземпляров книг изъяли также в Ухтинском государственном техническом университете.

Как заявили в министерстве образования Коми, книги изымаются по указанию полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек [одинаковая]. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — рассказала заведующая библиотеки Елена Васильева.

В декабре 2015 года в учебные заведения и библиотеки Сыктывкара поступило распоряжение о выявлении и изъятии учебной литературы, изданной в рамках проекта «Обновление гуманитарного образования в России», который реализуется в России уже 15 лет. В интернете распространилось письмо заместителя полпреда президента в СЗФО Андрея Травникова на имя зампреда правительства Коми Тамары Николаевой. В нем говорилось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять.

В конце ноября 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций, в число которых вошел и Фонд Сороса. Общество попало в так называемый патриотический «стоп-лист», и, по мнению генпрокуратуры, представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях