Власти Санкт-Петербурга отказали в согласовании акций в память Маркелова и Бабуровой

Как сообщает Закс.Ру, власти Санкт-Петербурга отказали в проведении антифашистских акций в день памяти адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами 19 января 2009 года.

Шествие от Биржевой площади не было согласовано по причине «демонтажа новогодней иллюминации». Митинг на Марсовом поле запрещен, поскольку там якобы будет проходить «пикет против коррупции» – с 10 утра до 9 вечера.

Между тем противники расизма, ксенофобии и репрессий намерены возложить цветы к Вечному огню и вспомнить обо всех антифашистах современной России, убитых или брошенных в тюрьмы за свои убеждения, обо всех жертвах расизма и дискриминации.

«Посмотрим по ситуации, будем ли еще что-то делать. Наверное, скажем несколько слов о том, почему мы это делаем и что для нас означает этот день. Надеюсь, власти позволят нам беспрепятственно это сделать. Если не дадут людям возложить цветы к Вечному огню, то это будет скандал», – прокомментировал один из организаторов акции Иван Овсянников.

Кроме того, в центре города активисты с портретами Маркелова и Бабуровой, Тимура Качаравы, Николая Гиренко, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, Федора Филатова и других убитых антифашистов проведут серию одиночных пикетов.

Московские власти между тем согласовали траурное шествие, которое пройдет вечером 19 января по бульварному кольцу от Новопушкинского сквера до места убийства Маркелова и Бабуровой на улице Пречистенка.

Адвокат Станислав Маркелов, который защищал антифашистов, и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Их застрелил член националистической группировки БОРН Никита Тихонов. За это его приговорили к пожизненному заключению. Его соучастница Евгения Хасис получила 18 лет тюрьмы. Ежегодно в этот день антифашисты России и других стран проводят различные акции.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях