Вскрытые вены и порезанный живот: пытки заключенных в волгоградской колонии

torture2По информации портала gulagu.net заключенные волгоградской колонии ИК-26 объявили голодовку в знак протеста против избиений сотрудниками колонии. В ней принимает участие примерно 200 человек.

Причиной голодовки стало избиение 24-летнего заключенного Виталия Мушенко за отказ снять с себя серебряный православный крестик. Как сообщил родственник Мушенко, 22 января заключенный был жестоко избит, после чего, протестуя, вскрыл себе вены и порезал живот лезвием. После оказания медицинской помощи Мушенко вновь был избит и отправлен на носилках в штрафной изолятор.

В ответ более 200 осуждённых начали голодовку, требуя расследования фактов избиений и пыток в колонии. В голодовке принимают участие, в том числе, заключенные отряда строгих условий содержания (СУС – лагерной тюрьмы), а также содержащиеся в ШИЗО.

Комментарий iXTC:
Парадоксально, но несмотря на тотальную клерикализацию государства, в некоторых колониях заключенным до сих пор не дозволяется исполнять религиозные обряды. В первую очередь, это касается мусульман, у которых конфискуют коврики для намаза как «неположенный предмет». Как сообщил бывший заключенный мордовских лагерей Владимир Качаев, ему не разрешали вешать православные образа в камере, позволяя носить их только в кармане. «У меня лично молитвенник кидали в туалет. Иконы висели — они заходили, скидывали и топтались по ним.» —рассказал Качаев.

Как известно, отношение к заключенным является наиболее четким индикатором гуманности общества. По-видимому, отношение к религии в местах лишения свободы, в свою очередь, является хорошим индикатором реальной, а не показной, религиозности общества.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях