Вызвавшие резонанс законы Госдума рассмотрит в последнюю сессию

GosDumaКак сообщает РБК, на стартовавшей сегодня последней перед выборами сессии Государственной Думы депутатам придется совмещать подготовку к выборам с принятием неоднозначных законов, которые они не успели рассмотреть в прошлом году.

Среди них – правительственный законопроект об автопробегах, вызвавший бурную реакцию общественности. Он был разработан МВД и внесён в Госдуму в сентябре 2015 года. Поправки в закон о митингах причисляют автопробеги к демонстрациям, а установление палаток в общественных местах (так называемых палаточных городков) – к пикетированию. За нарушение закона о митингах гражданам грозит штраф до 300 000 руб., юридическим лицам – до 1 000 000 руб.

«Застрял» в Думе и другой нашумевший законопроект, расширяющий полномочия сотрудников ФСИН. Поправки были внесены в Госдуму правительством в мае. Они вдвое увеличивают число оснований для применения физической силы, спецсредств и оружия к заключенным. Использовать их разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора.

Законопроект разрабатывался Минюстом совместно с правозащитниками с целью четче регламентировать полномочия сотрудников ФСИН, однако внесен он был в неизменном виде, подготовленном правительством изначально. Против этого выступили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, члены президентского Совета по правам человека. Некоторые правозащитники назвали инициативу «законом садистов». Документ также раскритиковало правовое управление Госдумы. Неопределенность норм, устанавливающих основания применения силы и спецсредств, может повлечь произвольное применение таких мер при соблюдении лишь формальных условий, обосновывающих возможность их применения, предупредили в своем заключении на проект думские юристы.

Документ был принят Госдумой в первом чтении в октябре, комитет по безопасности обещал доработать и смягчить его вместе с правозащитниками ко второму чтению. Однако в 2015 году завершить эту работу не удалось, в программе законопроектной работы думских комитетов на весеннюю сессию законопроект стоит в плане на январь.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях