ЮРИЙ ФЕЛЬШТИНСКИЙ: Путин планировал идеальное убийство

Felshtinsky_YuriУбийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году было запланировано Владимиром Путиным как «идеальное» преступление. Британия давно знала о вине президента РФ, но решила заявить о ней публично только после российского вторжения в Украину.

Это удивительно профессионально составленный документ, 328 страниц. Там практически нет ошибок. Хотя заметим, что судья Роберт Оуэн, не знающий русского, должен был расследовать и разобраться в чисто российском убийстве, осуществленном русскими в отношении русского. Практически все свидетели в суде тоже были русскоговорящими, хотя и давали показания на английском. Это вам не Агату Кристи читать. Английским в убийстве Литвиненко было только то, что оно произошло в Лондоне.

Более жесткого обвинения, чем то, которое мы услышали, ожидать было невозможно. Нам были названы исполнители, организаторы и заказчики убийства. Исполнители: Луговой и Ковтун, офицеры российских спецслужб. Организаторы: центральное управление ФСБ России, планировавшее вместе с исполнителями операцию и предоставившее убийцам главный компонент операции: радиоактивный яд полоний-210. «Вероятные» заказчики убийства: тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин. В деле об убийстве Литвиненко, наконец-то, по прошествии девяти с лишним лет, была поставлена точка.

Путин и Патрушев названы судом как «вероятные» убийцы Литвиненко, и в Британскую энциклопедию они теперь так и войдут, как лица, организовавшие убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году при помощи радиоактивного яда, заразившего существенную часть Лондона радиацией, нанеся этим ущерб и людям, и бизнесам. Можно ли с этими «вероятными» убийцами что-то сделать и как-то их наказать? Нет, нельзя. Глава государства, президент Путин по международным нормам, пока он – действующий президент, даже под запрет на поездки в Англию подпасть не может. Это – формально подходя к вопросу.

Неформально, я думаю, у Путина возникнут практические проблемы с поездками в Великобританию, если такие поездки предстоят, хотя мне почему-то кажется, что их больше не будет. Вообще, на международных встречах на высшем уровне проблемы возникнут, потому что нужно теперь пожимать руку «вероятному» убийце, против которого есть заключение британского Высшего суда. Это проблема, конечно. Не для кагебиста Путина, а для всех остальных. Он-то руку готов протягивать кому угодно. Можно пытаться накладывать на Путина, Патрушева и членов их семей экономические санкции. Но, наверное, если у них и есть деньги или собственность в Великобритании, зарегистрировано всё это на какие-то другие имена или бизнесы, и найти всё это непросто, хотя при желании можно. То же относится и к исполнителям убийства – Луговому и Ковтуну.

Убийство Литвиненко планировалось как идеальное убийство. Устранение Литвиненко было очень сложной операцией, долго готовившейся. Подготовка к операции началась в 2001 году. Хочу напомнить, что Литвиненко приземлился в Лондоне 1 ноября 2000 года (ровно за 6 лет до отравления), и примерно тогда же окончательно обосновался в Лондоне Березовский. С момента бегства Березовского из России, а в общем-то, даже и до этого, на него стали заводить многочисленные уголовные дела и выписывать заочные ордера на арест. Так что в Россию он вернуться уже не мог.

В июне 2001 года в Москве был арестован Андрей Луговой. Он был арестован по обвинению в организации побега из-под ареста бывшего директора «Аэрофлота» Николая Глушкова, партнера и близкого знакомого Березовского. Арестованный в декабре 2000 года Глушков по состоянию здоровья был переведен из тюрьмы в больницу, и оттуда, дескать, пытался сбежать с помощью Андрея Лугового, поджидавшего его за воротами больницы в автомобиле.

Пару слов об Андрее Луговом, с которым, как и с Литвиненко, я был знаком лично. После августовского путча 1991 года Андрей Луговой, из 9-го управления КГБ, где он работал под Коржаковым. По словам Лугового, с 1991 года он «сопровождал Гайдара значительную часть времени, в том числе в многочисленных поездках по России и за рубежом». То есть о Гайдаре он знал абсолютно всё.

После того, как Гайдар окончательно был отстранен от власти и в этом плане перестал интересовать пытавшегося скинуть Ельцина Коржакова, Луговой был перекинут на новый, не менее важный объект. Он стал начальником охраны ОРТ, главными акционерами которого были Березовский и Бадри Патаркацишвили. Соответственно, Луговой стал еще и начальником их личной охраны. В этом качестве он просуществовал до 2001 года, когда неожиданно был арестован после провалившегося побега Глушкова.

Считалось, что до 2004 года он находился под следствием в тюрьме; в 2004 году был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы, но выпущен из тюрьмы, так как ему было засчитано время, проведенное под следствием. Бывшему уголовнику Луговому немедленно выдали заграничный паспорт, и он стал ездить по миру, главным образом, в Лондон.

Травили Литвиненко с поразительным упрямством и с проколами. После того, как Саша умер вдруг зазвучало тогда еще незнакомое всем нам слово (это теперь оно с языка у нас не сходит): полоний-210. После этого вопрос об окончательном вердикте (против Лугового, Ковтуна, Патрушева и Путина) стал только вопросом времени. Наступило это время через 9 лет после смерти Литвиненко: 21 января этого года, когда опубликовали вердикт. Россия к этому времени стала совсем другой страной, да и мир за эти годы тоже изменился.

Прерогатива российского права над зарубежным волнует сегодня Путина больше из-за проигранного дела «ЮКОСа» на много миллиардов долларов, чем из-за опасений британских требований о выдаче Патрушева-Лугового-Ковтуна, которые выданы, конечно же, никогда не будут. Единственной реакцией российского правительства на вердикт лондонского суда будет, как мне кажется, очередное награждение Лугового орденом, например, за его восхитительный думский проект о переименовании ФСБ в КГБ. Самое время. Лично я – «за».

(Источник — Апостроф)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях