Запрет на профессию в действии

София Иванова
София Иванова

Учителя обществознания и координатора рязанского отделения движения “Голос” Софию Иванову уволили из средней школы-лицея №4 города Рязани после звонка “сверху”. Администрация лицея попросила Иванову написать заявление по собственному желанию, “иначе у школы будут большие проблемы”. Об этом Иванова рассказала в интервью «Радио Свобода».

Учительница проработала в образовательном учреждении два года. Изначально ее пригласили заменять болеющего педагога, а потом предложили остаться на полную ставку. Увольнению Софии Ивановой способствовала другая учительница лицея, которая следила за работой Ивановой и жаловалась администрации школы. Как рассказала София Иванова, ее коллега скопировала из Интернета и показала директору школы две фотографии Ивановой. Первая – с украинским флагом (с акции памяти людей, погибших на Майдане – «Небесной сотни», вторая – с плакатом «Путин – СПИД и стыд России», с митинга против фальсификации выборов в Рязани. Ее возмущение вызвало также и то, что Иванова в день прав человека раздавала своим ученикам наклейки с цитатами из Конституции России. Она заявила администрации, что на своих уроках Иванова критикует действия российских властей и поэтому опасна для общества.

Сама правозащитница отмечает, что не вела на уроках никакой пропаганды.

— Политика — лишь один из восьми важных блоков и не говорить о ней невозможно. Но говорить о ней на каждом уроке нет времени, надо обсуждать другие вопросы, готовить учеников к экзаменам. Дискуссии возникали лишь тогда, когда у учеников возникали вопросы. Никакой пропаганды с моей стороны не было, и у школы ко мне в этом плане вопросов никогда не было, — рассказала София Иванова.

Также педагог подчеркнула, что никаких претензий к руководству школы не имеет. На вопрос о том, планирует ли она в дальнейшем работать в школе, Иванова ответила, что это невозможно.

«…Я, с одной стороны, воспринимаю свой уход из школы как следствие всего, что происходит в государстве. И я с самого начала была внутренне готова к такому результату. Но с другой стороны — не могу совладать с эмоциями.

…Эта история — не о школе, которая в лице директора сопротивлялась сложившейся ситуации, сколько хватило сил, а о СИСТЕМЕ, которая постепенно берёт под контроль всё, пригибает, карёжит, затыкает рты, вешает ярлыки…», — приводит цитаты Софии Ивановой ее подруга Natasha Tsymbalova на своей странице в Facebook.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» — российская общественная организация, основанная в 2000 году. Ее задача — защита прав избирателей. Члены «Голоса» информируют граждан об избирательном законодательстве России, проводят долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами на всех этапах выборов. В начале июня 2014 года Минюст принудительно внес «Голос» в реестр иностранных агентов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях