Жителя Коломны задержали за фотографию елок перед мэрией

elki v KolomneКак сообщает «Эхо Москвы», в Коломне сотрудники полиции арестовали фотографа Валентина Соколова за съёмку новогодних ёлок на фоне здания городской администрации. Полицейские объяснили это тем, что в кадр мог попасть объект особой важности.

Сам Валентин Соколов рассказывает об этой ситуации: «Только я достал фотоаппарат,  ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился, — рассказал Соколов.

Через пару минут, по его словам, подъехала патрульная машина и четверо «вежливых полицейских с автоматами» взяли у него паспорт и проводили в отделение полиции.

В отделении мужчине некоторое время не объясняли, почему он задержан. «Удалось разговорить проходящего мимо сотрудника Тутина (если я не ошибаюсь). На мою просьбу дать прочитать его фамилию на бейджике, он ответил вопросом: «А с какой целью вы интересуетесь?»», — рассказывает Соколов.

В итоге из беседы с правоохранителями фотографу стало ясно, что съемка вблизи здания администрации запрещена, так как это особо охраняемый объект.

Из слов полиции следует, что, если фотограф хочет сфотографировать здание из-за своих патриотичных чувств, то он должен получить разрешение «у замглавы какого-нибудь или администратора».

Так же в разговоре фотографу пояснили, что в Коломне много подобных запрещенных объектов, но их список засекречен. Через некоторое время с Соколова взяли объяснение, сделали копию паспорта и отпустили. Свой разговор с полицейскими он записал на видео.

Руководитель администрации городского округа Коломна Валерий Шувалов в эфире «Эха Москвы» так прокомментировал эту ситуацию: «У нас огромное количество туристов приезжает в субботу, воскресенье, в праздничные дни. Доступ в любые места города открыт: в музеи, выставочные залы, в магазины, на площадь. На площади в эту ночь были мероприятия, праздник Рождества. …Я в первый раз слышу, что кто-то кого-то за что-то мог ограничить. …Никто никого никогда ни в чем не ограничивает. Вы можете найти вообще все фотографии всех наших уникальных зданий, как исторических, так и современных… Я думаю, что это чистой воды провокация. Кто-то захотел испортить кому-то настроение. У нас десятки тысяч туристов. Это первая информация, что кого-то задержали…»

По словам Шувалова, он впервые слышит о подобном и никакого запрета фотографировать на фоне здания администрации нет.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях