Журналист Дмитрий Шипилов получил политическое убежище в Украине

dmitry shipilovКак сообщает ОВД-Инфо, Государственная миграционная служба Украины предоставила статус беженца российскому журналисту и блогеру, бывшему политзеку Дмитрию Шипилову. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Десятимесячная эпопея наконец закончилась, всем спасибо», – написал Шипилов. Также он опубликовал фотографию выданного ему удостоверения беженца.

26 февраля 2015 года журналисту Дмитрию Шипилову удалось въехать на территорию Украины, где он намеревался просить политического убежища. Прошение об этом Шипилов подал накануне, 25 февраля, на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, однако получил отказ. Лишь спустя сутки, после поручительства его украинских друзей, Шипилова впустили на территорию Украины.

Дмитрий Шипилов – блогер и журналист из города Юрга Кемеровской области. 16 и 24 ноября 2011 года опубликовал под своим аккаунтом в LiveJournal два поста, посвященных губернатору области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн. В текстах содержалась ненормативная лексика, сами тексты были подчеркнуто негативны по отношению к упомянутым представителям власти. Один из текстов касался реальных событий, другой – вымышленных и был написан в форме сатирического киносценария. Тулеев и Зауэрвайн написали заявления с просьбой возбудить против Шипилова дело по статье об оскорблении представителей власти. 9 апреля 2012 года мировой судья судебного участка № 3 Юрги приговорил Шипилова к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства. 10 сентября 2014 года Шипилов был задержан в Московской области, после чего этапирован в Кемеровскую область, где ему заменили наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении. Задержан он был, поскольку уехал в Подмосковье, не отбыв наказания, – Шипилов находился в розыске с 2012 года. 29 декабря 2014 года Шипилов вышел на свободу.

В ноябре 2014 года стало известно, что против Шипилова возбуждено еще одно дело – из-за двух статей на сайте «Новый Кузбасс», в которых усмотрели признаки оскорбления Тулеева. В феврале 2015 года уехал из России. 19 января 2016 года власти Украины предоставили ему политическое убежище.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях