Международный день поддержки Ильдара Дадина

Акция в поддержку политзаключенных в Стокгольме
Акция в поддержку политзаключенных в Стокгольме

В субботу и воскресенье по городам России и зарубежья прошли акции в поддержку российских политзаключенных. Об этом сообщается на странице акции Международного дня поддержки Ильдара Дадина в Facebook. Пикеты и акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Астрахани, Нижнем Новгороде, Стокгольме, Лондоне, Париже, Берлине, Киеве, Таллине, Праге, Риге и в городах США.

В Москве первым 6 февраля прошел пикет у метро Третьяковская в защиту «болотных узников»,  Акция собрала около 100 человек, которые переменно сменяли друг друга. Они скандировали лозунги за свободу политзаключенных, против коррупции и «превращения России в полицейское государство». Активисты пели песни о свободе под гитару, в акции приняли участие недавно освободившиеся из заключения осужденные по «Болотному делу» Илья Гущин, Степан Зимин, Алексей Полихович. 16 человек стояли с растяжкой «Свободу узникам Болотной!»

В Петербурге 7 февраля в пикете с требованием освобождения Дадина участвовали около полутора десятков человек. Активисты раздавали прохожим листовки с информацией об осужденном. При этом, как отмечают сами активисты, некоторые люди агрессивно реагировали на их действия – одному из пикетчиков прохожий порвал плакат.

В акции, проходившей в Таллинне, приняла участие эмигрировавшая в Эстонию российская экоактивистка Евгения Чирикова.

Участники пикета в Киеве, наряду с прекращением преследования Дадина, требовали от России освобождения всех политических заключенных. В киевской акции принял участие Владимир Ионов, бежавший в Украину из-за преследования по той же самой статье, по которой осудили Ильдара Дадина, а также киевское отделение Международного комитета защиты Бориса Стомахина, в том числе политбеженцы Михаил Агафонов и Сергей Крюков. В конце пикета был организован сбор подписей под петицией с требованием освободить Дадина.

«Я поддержал Ильдара потому что считаю изначально это уголовное дело фальсифицированным. Требую полной отмены наказания, и упразднения статьи 212.1 УК РФ», — прокомментировал участник акции в Астрахани Николай Стрыгалев.

Обвинительный уклон в подобных делах «определен заранее», заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник астраханской акции Илья. «Поэтому я против любого преследования по политическим мотивам», — заключил он.

Активист Ильдар Дадин приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократное нарушение закона о митингах. Такое решение приняла 7 декабря 2015 года судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь, несмотря на то, что представитель прокуратуры ходатайствовал о меньшем сроке. Сам активист вину не признал, заявив, что его судят «за реализацию прав». Правозащитники считают приговор противоречащим действующему законодательству. Amnesty International назвала приговор Дадину «шокирующим и циничным».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях