Алексей Навальный опубликовал «реестр злодеев» во власти

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о создании публичного «Черного блокнота» с перечнем чиновников и силовиков, которых он считает причастными к преступлениям. Об этом сообщается 4 февраля на сайте Навального.

В список, который Навальный также называет «реестром злодеев», он собирается вносить чиновников, судей, прокуроров, следователей, которые, по его утверждению, «совершают преступления по текущему законодательству».

В качестве таких преступлений он назвал злоупотребления служебным положением, фальсификацию документов и доказательств, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных, отказ в выполнении должностных обязанностей, укрывательство преступников и другие нарушения. По словам Навального, это люди, причастные к делам «Кировлеса», «Ив Роше», «болотному», «плакатному» и «микрофонному» делам, а также к отказам в регистрации «Партии прогресса».

По мнению Навального, «Черный блокнот» должен стать альтернативой «ужасно популярной в оппозиционной среде» люстрации, которая, по его словам, является спорной мерой, поскольку «применяется не быстро» и не может использоваться как «инструмент возмездия против тех, кто организовывал политрепрессии».

На данный момент в «Черном блокноте» ФБК числятся 265 человек. Сайт не дает возможности предложить кандидатуру в список. По словам Навального, наполнением сайта он предложит заниматься юристам «Агоры» и судебным журналистам. Сейчас туда входят судьи и прокуроры по «болотному делу», делу «Кировлеса» и по статье 121.1 УК РФ.

Навальный считает, что «ничего не вышло у «реформаторов девяностых» именно потому, что не было такого блокнота. Не было списка, не было тех, кто требовал наказать по списку чиновников-преступников из СССР».

Он поясняет, что в дальнейшем фигурантов «Черного блокнота» можно будет «посадить честным судом».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях