Андрей Пионтковский эмигрировал

Андрей Пионтковский (фото Радио Свобода)
Андрей Пионтковский (фото Радио Свобода)

Как сообщила русская служба ВВС, известный публицист Андрей Пионтковский покинул Россию, опасаясь уголовного преследования.  Причиной преследования стала статья Пионтковского, опубликованная на сайте «Эха Москвы», сообщил Би-би-си его адвокат Марк Фейгин.

В статье «Бомба, готовая взорваться», опубликованной 23 января, говорится об отношениях федеральной власти и чеченского руководства и общества.

После публикации материала, 28 января, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генеральную прокуратуру запрос о проверке материала на предмет экстремизма.

Кроме того, обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет составили также депутаты парламента Чечни.

Сам Андрей Пионтковский в твиттере написал, что опасается за свою жизнь.

«CК и Прокуратура грызутся за право убить 76-летнего человека. Госдума поручила мою ликвидацию СК, но прокуратура уже направила мое дело в ФСБ», — написал Пионтковский утром 19 февраля.

Пионтковский стал еще одним видным общественным деятелем, эмигрировавшим из России из-за угрозы политического преследования и насилия.  Ранее такое же решение приняли Гарри Каспаров, Владимир Кара-Мурза-мл., Жанна Немцова и другие.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях