Без права переписки: Политзека Афанасьева перевели в одиночную камеру лагерной тюрьмы

Геннадий Афанасьев
Геннадий Афанасьев

Крымский политзаключенный Геннадий Афанасьев переведен из сыктывкарской иcправительной колонии-25 в одиночную камеру, расположенную в Едином помещении камерного типа в поселке Микунь, в ста километрах от Сыктывкара. Об этом сообщил адвокат политзаключенного Александр Попков, передает «Крым.Реалии».

«Это будет 24 часа, проведенные в закрытой одиночной камере. Перевод был ожидаемым, к этому вели все проведенные у Афанасьева обыски», — пояснил Попков.  На одном из этих обысков у Афанасьева была изъята якобы принадлежавшая ему сим-карта, пользование которыми в колонии запрещено.

Мать политзека Ольга Афанасьева отметила, что защита его сына будет обжаловать ужесточение условий содержания Геннадия Афанасьева.

«Он (Геннадий Афанасьев) уже написал ряд жалоб, требует провести проверку найденной у него сим-карты, установить ее владельца, доказать, что Гена ей не пользовался. Это решение было незаконным. Но на это потребуется время, а его условия очень тяжелыми будут», — сказала Ольга Афанасьева.

По ее словам, в закрытой одиночной камере не будет возможности свиданий, звонков, передач и писем.

Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, поскольку он дал показания и свидетельствовал против других фигурантов.

Однако на процессе по делу Сенцова и активиста Александра Кольченко он отказался от показаний, заявив о пытках при допросе. Афанасьев сообщил, что оговорил Сенцова, и террористической организации с их участием в Крыму не было.

4 февраля Геннадию Афанасьеву, который отбывает наказание в исправительной колонии-25 в российском Сыктывкаре, объявили десять взысканий. МИД Украины призвал международное сообщество осудить применение пыток в отношении заключенного в России Геннадия Афанасьева.

Афанасьев признан политзаключенным правозащитным центром «Мемориал» и новой Хроникой текущих событий. Правозащитники считают, что дело содержит признаки фальсификации.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях