Бывший майор Игорь Матвеев вышел на свободу

Игорь Матвеев у дверей СИЗО-1 г.Владивостока
Игорь Матвеев у дверей СИЗО-1 г.Владивостока

Бывший офицер внутренних войск Игорь Матвеев, рассказавший на всю страну в видеообращении к президенту о нарушениях в воинских частях Приморского края и собачьем корме, замаскированном под консервы для солдат 8 февраля вышел из СИЗО №1 Владивостока на свободу. Он отсидел ровно 4 года и 5 месяцев по двум уголовным делам, возбужденным против него сразу после опубликования того самого скандального видеообращения. Кроме того, суд лишил майора воинского звания. Первое, что намерен сделать «правдоруб» Игорь Матвеев на свободе – это восстановить справедливость и добиться наказания виновных по тем фактам, которые он изложил в своем обращении почти пять лет назад, пока по этим нарушениям не истек срок давности, сообщает РИА PrimaMedia.

История «правдоруба» Игоря Матвеева началась в мае 2011 года, когда он рассказал в Интернете о серьезнейших нарушениях в воинских частях в Приморье. Самой громкой стала история с собачьими консервами, замаскированными под тушенку для солдатского рациона. Матвеева уволили и вскоре осудили за рукоприкладство, приговорив к 3,5 годам лишения свободы в общей колонии с лишением воинского звания. А затем возбудили еще одно дело – о мошенничестве и превышении должностных полномочий. По этому делу 9 декабря 2014 года суд приговорил Матвеева к 4 годам и 5 месяцам колонии.

Матвеев неоднократно подавал жалобы на приговор, называя его несправедливым, а дела в отношении себя – сфальсифицированными. Он также неоднократно жаловался на следователей, прокуроров и судей, считая их действия незаконными и упрекая их в сговоре с руководством бригады, где служил Матвеев. Однако добиться, по большему счету, ничего не удалось, и на свободу Игорь Матвеев вышел только по истечении срока.

Также Игорь Матвеев, отбывая свой срок, пытался добиться наказания для ряда высокопоставленных офицеров внутренних войск. Они, по его словам, виновны в тех нарушениях, о которых он говорил в мае 2011 года, и именно с их интересах он сам оказался за решеткой.

– Я добиваюсь привлечения этих лиц к уголовной ответственности, чтобы доказать их заинтересованность в моей изоляции. Когда я пытался уличить преступную схему, меня экстренно уволили и экстренно изолировали. Нашли уязвимого во всех отношениях прапорщика, который торговал наркотиками. Он согласился и написал заявление по надуманным основаниям, что я его ударил. В итоге, преступления коррупционной направленности, связанные с махинациями и отмыванием средств, так и остались нераскрытыми.

Я отбыл наказание за то, что не совершал. Меня обвинили на основании только устного заявления заинтересованного лица, уязвимого во всех отношениях. Больше нет ничего, – утверждает Матвеев.

По его словам, все факты, которые в мае 2011 года он изложил сначала в рапорте, а потом и в видеообращении, так и не были расследованы должным образом. Виновные, соответственно, наказаны не были. Между тем, в марте этого года по этим фактам просто истекает срок давности. Поэтому Матвеев намерен уже сегодня начать добиваться справедливости и не дать этим делам развалиться.

Члены общественной наблюдательной комиссии Приморского края предложили Матвееву свою помощь – транспортом, одеждой и даже жильем. Незадолго до выхода Матвеева в интернете начался сбор средств для скорейшей социализации политзаключенного. Сам Матвеев надеется, что собранных денег хватит на то, чтобы снять дешевое жилье во Владивостоке. Дальше он планирует искать работу, какая сфера деятельности может быть, пока не знает.

– Чувствую себя не очень хорошо, принимаю таблетки. Зубы выпали почти все. Терапевт оставил рекомендации по лечению. Так что первый вопрос – это жилье, второй – лечение, поиск работы и продолжение обжалования. Я намерен добиться оправдательного приговора и восстановиться на службу. Это реально возможно, и я уверен, что это произойдет, – заверил Матвеев.

Он напомнил, что в 2004 году он уже проходил через подобное.

– Меня в Хабаровске помещали в следственный изолятор, обвиняли во всех смертных грехах. Если бы не вмешательство Эллы Памфиловой и комиссара совета Европы пор правам человека, который лично прибыл в СИЗО, меня тогда бы «закатали в психушку», вопрос об этом стоял. Они мне буквально жизнь спасли. И после этого меня освободили, восстановили в должности, и я продолжил успешно службу. И с таким же успехом, надеюсь, разрешится вопрос и в данный момент, – говорит Матвеев.

За решеткой Матвеев отсидел ровно 4 года и 5 месяцев. Большую часть срока – в СИЗО №1 Владивостока. Но за этот срок было многое: и перевод в Большой Камень, и этапирование в колонию в Нижний Тагил, и даже поездка в Москву на выявление каких-либо психических расстройств, во время которой была остановка в Челябинске в «невыносимых условиях», где ему поставили диагноз «артериальная гипертензия второй степени». Да и во Владивостоке сиделось непросто. В камере образца 1937 года, где, как говорил сам Матвеев, спать приходилось по очереди. В общем, эти годы явно подорвали здоровье бывшего офицера, из-за проблем со здоровьем в последнее время его уже не возили на некоторые заседания.

– Я посчитал, из 4 лет и 5 месяцев нахождения в изоляции, я посчитал, ровно полгода я провел в «столыпине» – вагон зеков. Трудно объяснить человеку, который не видел, что это. Хотя у нас, как говорят, пол-России сидело, а другая половина сидит. И еще будет сидеть, при таком несовершенстве системы. Так вот, самое трудное было – это этапирование.

Я за время заключения проехал почти через всю Россию четыре раза: от Владивостока в Нижний Тагил и обратно, а затем в Москву и назад.

А еще, помимо этапирования, утомительно было содержание в одиночных камерах. Крайние месяцы, с августа по настоящее время, я содержался в СИЗО Владивостока в одиночной камере. Это очень тяжело – содержаться в «одиночке». И перед прохождением психиатрической экспертизы в Бутырке меня месяц держали в одиночной камере вообще без каких-либо условий. И трудно было проходить психиатрическую экспертизу в Москве. Проходил ее под легендой, которую мы вместе придумали с врачом и следователем для тех, с кем я там находился. Не было специализированного помещения для бывших сотрудников. Я находился среди убийц, насильников, грабителей, в отношении которых необходимо было проводить эту экспертизу. (Меня же поместили туда только по ходатайству прокурора, а оснований для этого не было). И я был вынужден говорить, что я бывший военнослужащий, в Советском Союзе служил, но никакого отношения к МВД не имею, дабы не спровоцировать тех, кто там находился. Это было трудно, – признался бывший арестант.

Игорь Матвеев был признан политзаключенным Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях