Дальнобойщики объявили о начале новой забастовки

platon_220216Новая акция протеста дальнобойщиков стартовала 20 февраля в России: водители большегрузов из 43 регионов страны собираются выступить против системы «Платон» —  взимания платы с фур тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря дальнобойщиков, находящихся в Химках Московской области, Таисию Никитенко.

«С 20 февраля по 1 марта пройдет забастовка дальнобойщиков, которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы», — сказала она «Интерфаксу» в субботу.

Представитель химкинской колонны дальнобойщиков Андрей Бажутин прокомментировал ТК «Дождь» начавшуюся акцию: «С 1 марта должны были поднять тариф по Платону до 3,06 рублей. Это перенесли, но приуроченную акцию мы назначили раньше. В регионах максимально остановится транспорт — машины будут на стоянках у дороги, у торговых центров и в других местах. Также сегодня около 12:00 в Химки в поддержку коллег приедут водители из регионов. Они будут на легковых автомобилях — так проще добраться. К тому же, многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо. Думаю, уже вечером мы сможем оценить масштаб акции», — рассказал Бажутин. Он отметил, что прошлые акции не всегда были эффективны из-за отсутствия координации между водителями. Теперь дальнобойщики планируют объединиться.

Ранее стало известно, что в Петербурге более десятка фур встали у торгового комплекса «Мега. Дыбенко». Водители планируют остаться там как минимум до начала марта. Еще один лагерь дальнобойщиков был организован в Вологде.

Полицейские, приехавшие в протестные лагеря, первым делом потребовали снять с фур «антиплатоновские» плакаты. Когда дальнобойщики отказались это сделать, полицейские стали самостоятельно срывать лозунги.

В Санкт-Петербурге было задержано пятеро активистов. Их доставили в полицию и составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения). Санкция по ней составляет штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Троим водителям также вменяется статья 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В Вологде был задержан один из участников акции протеста. На него составили административный протокол и отпустили до суда.

21 февраля на выезде с МКАД на Осташковское шоссе в Москве были задержаны более десяти дальнобойщиков. Об этом сообщил ТК «Дождь» со ссылкой на водителя из Нижнего Новгорода Михаила Курбатова.

По словам Курбатова, полицейские остановили микроавтобус из Рязани, который направлялся из Химок на митинг против строительства в парке Торфянка. Были задержаны около 15 дальнобойщиков.

Причиной задержания полицейские назвали ориентировку в связи с кражей автомобиля. Курбатов эту информацию отрицает. Он рассказал, что несколько дней назад полицейские в Химках переписали номера автомобилей протестующих дальнобойщиков. По его мнению, задержание связано с попыткой не допустить начала массовых протестов.

В ближайшие дни дальнобойщики собираются провести пресс-конференцию. По их словам, обсуждаться на ней будет не только система «Платон», но и возможное повышение акцизов на топливо.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях