«День опричника» в Крыму

Обыск в селе Хохловка
Обыск в селе Хохловка

Радио Свобода сообщает, что ранним утром 11 февраля в Крыму было проведено одиннадцать обысков в домах крымских татар. Не менее 12 человек было задержано.

«Родственники говорят, что все проходило в жесткой форме, никто ничего не объяснял. Заламывали людей, сразу на пол, наручники надевали и так далее», – рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

Адвокат Эмиль Курбединов считает, что это очередная попытка оккупационных властей полуострова сделать из крымских татар «радикалов и террористов». «Вменяют им терроризм. Некоторым даже говорили о госизмене, это со слов родственников», – отметил Курбединов.

В частности обыски проводились в Ялте, Алуште и Бахчисарае. Крымская контактная группа по правам человека сообщает, что в Ялте задержали местного активиста Емир-Усеина Куку, и Вадима Сирука, который предположительно является славянином-мусульманином. Муслима Алиева из Верхней Кутузовки, по словам жены, отвезли в СИЗО. В селе Холмовка Бахчисарайского района обыскивали дома Наримана Мамедиминова, Мамеда Еминова и Арсена Халилова, после чего всех их увезли на допрос в ФСБ.

В селе Викторовка Бахчисарайского района состоялся обыск в семье Московских. По данным общественного активиста Заира Смедляева, двух мужчин из этого дома силовики также задержали.

«Когда люди ехали в Холмовку (село в Бахчисарайском районе), они по дороге видели полицейскую «Газель». Там стояли 2 человека с мешками на голове, руки в наручниках за спиной. Возле них стояли полицейские и Беркут. По одежке и приметам они были похожи на отца и сына Московских», – рассказал Смедляев.

По официальным данным российского прокурора Крыма Наталии Поклонской, ФСБ возбудила уголовное дело по факту деятельности в Крыму запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир». Согласно официальной информации, задержано четыре члена организации, официально признанной «террористической». Комментируя информацию о массовых обысках в домах крымских татар, Поклонская заявила, что «это не татары – это террористическая организация».

Кроме этого, 11 февраля на допрос в прокуратуру Симферополя вызвали и первого заместителя председателя Меджлиса крымских татар Наримана Джеляла. В прокуратуре Джеляла допрашивали относительно планов организации и деятельности Меджлиса на полуострове вообще.

«Я всегда говорил, и буду говорить, пока в Крыму не появилась Россия, здесь не было террористических актов и не было террористов. И почему-то только в последнее время их здесь очень тщательно ищут», – заявил Джелял.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях