День протеста прошел по российским городам

Акция протеста в Санкт-Петербурге, 6 февраля 2016
Акция протеста в Санкт-Петербурге, 6 февраля 2016

Как сообщают СМИ, 6 февраля 2016 года в семи городах России состоялись акции протеста. Митинги и пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Орле, Мурманске, Вологде, Ульяновске, Энгельсе и городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

По сообщению агентства «Росбалт», в Петербурге прошла совместная акция дальнобойщиков и валютных заемщиков. На митинге собрались около 200 человек. Активисты вышли на митинг с плакатами «Нет валютному геноциду!», «Платон — на свалку, правительство — в отставку», «Крым наш, регионы России чьи?» и другими. В мероприятии участвовали несколько депутатов петербургского ЗакСа и активисты некоторых политических партий.

«На самом деле, враги у нас общие. У „СМП Банка“, который выдавал валютную ипотеку, хозяева Ротенберги, бенефициаром „Платона“ тоже значится эта фамилия. Поэтому мы полностью поддерживаем друг друга на массовых мероприятиях», — сказал «Росбалт» один из участников митинга.

В Иркутской области, как сообщает «Радио Свобода», состоялось две акции: митинги против системы «Платон» и против пыток в следственных органах.

На митинг «Антиплатон» собрались не менее ста пятидесяти участников. Люди держали плакаты: «Дальнобойщики не могут доверить свои деньги сомнительным личностям!», «Нет «Платону!», «Медведев, ты нарушил 74-ю статью Конституции России», а также скандировали: «Медведева – в отставку!». Это требование было включено в резолюцию акции протеста.

Еще одну акцию протеста – против пыток в следственных органах региона — организовали иркутские правозащитники. На этом  митинге люди рассказывали реальные истории пыток, которые произошли с их друзьями, родственниками или знакомыми. Лозунги акции протеста: «СК и правоохранители научитесь работать по закону! Прекратите пытки!», «В чьих интересах работают следователи СУ СКР по Иркутской области?», «Бунёва в отставку!». На акцию собралось около четырехсот человек. Они единогласно приняли резолюцию, главное требование которой – руководитель управления Следственного комитета по Иркутской области Андрей Бунёв должен уйти в отставку.

В Орле собравшиеся на митинге потребовали отмены «Платона» и отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, а также компенсацию дальнобойщикам за причиненный моральный вред.

5 февраля похожая акция прошла в Нижнем Новгороде.

Во всех протестах организующим ядром выступали водители-дальнобойщики, пытающиеся добиться отмены новых правил проезда для грузовых автомобилей, которые начали действовать с 15 ноября.   С начала ноября акции против «Платона» прошли уже в более, чем десяти регионах.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях