Дочь за отца: семью Мустафы Джемилева терроризируют силовики

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

К дочери национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева утром 2 февраля пришли люди, назвавшиеся сотрудниками Федеральной миграционной службы. Это произошло в селе Щебетовка. Пришедшие проверили паспорта, а также спросили, «не приезжал ли кто-либо из родственников в последнее время», передает сайт «Крым. Реалии» со ссылкой на дочь Джемилева Эльзару Абдулджелилову. «Я ответила, если они имеют в виду моего отца — то нет, он не приезжал. Только мой сын», — цитирует сайт слова Абдулджелиловой. Ее сын Эрол, который приехал погостить с Кипра, в это время спал в доме.

После этого сотрудники ФМС удалились, однако через некоторое время вновь вернулись, и, по словам матери, настоятельно просили Эрола «отправиться с ними поговорить». «Я проконсультировалась по телефону со знакомыми, мне сказали, что никуда ехать не надо. Мы отказали им», – говорит Абдулжелилова. На этом визит был завершен.

В офисе Джемилева этот визит назвали давлением на крымских татар. «После того, как на место прибыли местные активисты и начали фиксировать события на фотокамеры, представители оккупационных силовых структур оставили дом», – сообщают в пресс-службе Джемилева.

В тот же день стало известно об обысках у крымских татар в селе Медведевка. Об этом сообщил в Facebook член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. Причины обысков пока неизвестны.

Позднее Бариев уточнил, что обыски никто не проводит, а сотрудники ФМС заходят в дома местных жителей, переписывают данные и берут отпечатки пальцев, причем не только у крымских татар.

Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского меджлиса, — один из организаторов продовольственной блокады Крыма, которая началась в конце сентября 2015 года.  На Джемилева заведено дело по трем статьям, он заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыски.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях