Второй суд за два перепоста «ВКонтакте»

Андрей Бубеев
Андрей Бубеев

В Твери начался суд по очередному делу о перепосте, сообщает ТК «Дождь». 40-летний Андрей Бубеев обвиняется по ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ за публикацию картинки с тюбиком и надписью «Выдави из себя Россию», а также перепост статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина».

Это вторая серия обвинений: Бубеев уже был осужден 28 августа 2015 года на 1 год колонии-поселения. Приговор был вынесен по части 1 статьи 282 УК РФ якобы за призывы к экстремизму по признаку национальности и принадлежности к социальной группе («граждан Российской Федерации, поддерживающих Президента Российской Федерации, сотрудников правоохранительных органов, россиян, испытывающих патриотические чувства»), а также за хранение нескольких армейских патронов, подходящих по калибру к его охотничьему карабину.

Десять месяцев из назначенного года присудили за репосты записей открытой группы «Правого сектора», картинки и тексты в поддержку Украины, надписи на фоне карты или флага и статьи с неодобрением деятельности российских военных в Крыму и Донбассе. С 24 мая 2015 года Андрей находится в СИЗО. После вступления приговора в силу он не был перенаправлен в колонию-поселение в связи с тем, что 11 сентября 2015 года органы ФСБ возбудили против него новое уголовное дело и предъявили обвинение в призывах к экстремизму, направленных в том числе на разделение территориальной целостности России.

В ходе следствия эксперты разглядели в картинке и статье подтекст призывов. Сам Андрей вину не признает. Он считает, что он просто констатировал факт аннексии Крыма, ссылаясь на общемировую позицию по Крыму и нарушение Россией Будапештсткий Меморандума 1994 года, в котором прописано, что Россия обязуется «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».

Заседание 17 февраля было коротким — Андрей Бубеев попросил нового адвоката и, чтобы дать тому время вникнуть в дело, суд перенесли на 10 марта. Местного адвоката Максима Харченко сменила приехавшая из Москвы адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина, известная по процессам участников Болотного дела, Олега Сенцова и Александра Кольченко и других политзаключенных.

В Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме было привлечено к ответственности более 20 человек, но в отличие от всех остальных Бубееву грозит реальный срок.  В отношении прочих обвиняемых были вынесены приговоры, не связанные с лишением свободы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте