Екатеринбургский «Мемориал» оштрафован за оплату телефона деньгами из американского фонда

memorial_eburg_agentКировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 300 тысяч городскую общественную организацию (ГОО) «Екатеринбургское общество «Мемориал» за невхождение в реестр НКО-«иностранных агентов», сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на Правозащитный центр «Мемориал».

В суде интересы ГОО представляли руководитель организации «Правовая основа» Дмитрий Рожин и юрист Татьяна Глушкова.

Суд пришел к выводу, что организация получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, но не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов. В свою очередь, представители ГОО указали, что организация вообще не имела никакого финансирования, и у нее нет даже расчетного счета.

Однако Минюст посчитал, что она получала средства от фонда NED (США), признанного нежелательной в России организацией, так как в 2013-14 годах расходы ГОО на коммунальные услуги и телефонную связь оплатила другая НКО — «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (ИПЦ), получавший деньги из-за рубежа.

Как отметил Рожин, это в корне неверно. Исполнение обязательств третьим лицом не является передачей имущества или финансированием организации.

Политической деятельностью ГОО признано участие членов ГОО в публичных акциях в защиту осужденных по «Болотному делу», антивоенном «Марше мира», а также проведение екатеринбургским «Мемориалом» в День российского флага пикета, посвященного «памяти героев, погибших и пострадавших в борьбе за свободу и демократию в нашей стране».

По словам Татьяны Глушковой, решение суда нельзя считать правосудным. Во-первых, Кировский суд проигнорировал позицию Конституционного суда РФ, согласно которой организация может быть признана «иностранным агентом» лишь в том случае, если деньги или иное имущество были направлены в ее адрес и приняты ею. Во-вторых, даже если считать оплату коммунальных услуг со стороны ИПЦ «иностранным финансированием», то эти события имели место в 2014 году. Срок давности по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях — один год, а протокол датирован январем 2016 года. То есть уже на момент составления протокола срок давности истек.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях