Экоцентр «Дронт», объявленный «иноагентом», прекратил свое существование

iconНижегородский экоцентр «Дронт» приостановил свою деятельность на неопределенный срок, сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на руководителя экоцентра Асхата Каюмова.

Как сообщил Каюмов, такое решение было принято на конференции организации 4 февраля. На этой же конференции все члены совета «Дронта» вышли из состава совета, будучи несогласными с решением Минюста РФ о включении экоцентра в реестр НКО-иностранных агентов.

«Организация не хочет работать под клеймом «иностранного агента», поэтому останавливает свою деятельность на неопределенный срок. Бессрочно. До того, как Минюст одумается, и это клеймо будет снято», — сказал Каюмов.

Говоря о возможности исключения организации из реестра, уже бывший председатель совета экоцентра Асхат Каюмов добавил: «Это сложный вопрос. Если организация приостановила свою деятельность, и пройдет, скажем, год, и вообще не будет денег, то некому об этом подавать документы, а Минюст вряд ли будет делать это (исключать из реестра — прим. ред.) самостоятельно».

Каюмов также отметил, что экоцентр завершил начатые ранее обязательства. Конференция организации состоялась 1 февраля 2016 года.

Экологический центр «Дронт» был внесен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», 22 мая 2015 года. Также организация была оштрафована за отказ зарегистрироваться в качестве «иноагента» добровольно.

17 июня 2014 «Дронт» получил грант от Всемирного фонда дикой природы России, который входит в международную организацию по защите животных. «В ходе проверки сотрудники регионального управления Министерства юстиции сочли эти денежные средства грантом из-за рубежа», – сообщил Асхат Каюмов.

Экологический центр «Дронт» был основан в 1989 году для осуществления различных природоохранных программ и проектов. В 1998 году по итогам конкурса, проводимого Европейским союзом и США, он вошел в десятку НПО России, внесших наибольший вклад в развитие демократии и формирование гражданского общества в стране.

Экоцентр направил в Европейский суд по правам человека жалобу на свое включение в реестр НКО-«иноагентов».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях