ЕСПЧ признал Навального не обвиняемым, а потерпевшим

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по так называемому «делу «Кировлеса, признав, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

Решение ЕСПЧ опубликовано во вторник, 23 февраля на официальном сайте этой международной правоохранительной структуры.

Фигурантам дела обязаны выплатить по 8000 евро компенсации, а также возместить судебные издержки – 48.053 евро Навальному и 22.893 евро Офицерову.

«Суд установил, что в результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство, — отмечается в документе. — Кроме того, российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых».

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что обвинения против Навального были связаны с его общественной деятельностью. «Для Европейского суда очевидно, как это должно быть и для отечественных судов, что общественная деятельность первого заявителя и решения Следственного комитета выдвигать обвинения против него связаны. Именно поэтому обязанностью национальных судов было тщательно исследовать утверждения первого заявителя о политическом давлении и решить, имело ли место, несмотря на эту связь, подлинное основание для привлечения его к ответственности», — отмечается в решении суда.

«Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу», – так Навальный прокомментировал это решение в своем блоге.

Как сообщает РБК, адвокат Навального Ольга Михайлова считает, что решение ЕСПЧ должно стать основанием для пересмотра приговора по делу: решение Страсбургского суда может быть расценено как вновь открывшееся обстоятельство (ст.413 Уголовно-процессуального кодекса). Как пояснила Михайлова, теперь Верховный суд должен инициировать слушание и решить вопрос: изменить приговор, отменить и направить дело на пересмотр или оставить все в силе.

Сам Навальный надеется, что Россия выполнит решение ЕСПЧ, хотя и не исключает, что власти могут прибегнуть к «процедурным проволочкам», чтобы фактически проигнорировать постановление. «Добиваться неисполнения решения через Конституционный суд — это равносильно добиться неисполнения по всем остальным делам, где нарушена ст.6 конвенции, а таких решений больше всего. Тут уж проще совсем выйти из ПАСЕ», — пояснил Навальный РБК. Он также отметил, что для властей это решение не имеет значения. «Кремлю важна гарантия моего неучастия в выборах, а это им дает приговор по «делу «Ив Роше», — уверен политик.

Замдиректора Центра содействия международной защиты Валентин Моисеев отметил, что ему не известно ни одного случая, чтобы российский суд пересмотрел уголовное дело после решения Страсбурга.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова виновными по делу о хищении имущества «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Позже реальное наказание было заменено на условное. Ранее по этому же делу был осужден и бывший генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Он заключил досудебное соглашение, поэтому рассмотрение его дела прошло без изучения доказательств. Суд приговорил Опалева к четырем годам условно. Приговор вступил в силу в декабре 2012 года.

23 октября 2015 года Никулинский суд Москвы взыскал с Навального, Офицерова и Опалева 16 миллионов рублей, удовлетворив иск «Кировлеса».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях