Фигурантке «макового дела» предъявлено новое обвинение

Ольга Зеленина
Ольга Зеленина

Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Москве (УФСКН) предъявило новое обвинение заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной по так называемому «маковому делу». Об этом сообщает РАПСИ.

«Маковый беспредел продолжается. Следователи УФСКН не вняли указаниям Брянского областного суда и не устранили те противоречия, на которые им указала судья», — заявил адвокат Евгений Губин, представляющий интересы Зелениной, отметив, что дело поступило в УФСКН на прошлой неделе 11 февраля, а уже на 15 февраля все обвиняемые были вызваны для предъявления исправленных обвинений.

«Чувствуется, что следствие очень торопится направить дело обратно в суд, и новое обвинение почти дословно повторяет старое, предъявленное еще в 2013 году. Все вменяемые статьи, части и пункты не изменились», — добавил Губин.

В середине декабря Брянский областной суд во второй раз вернул прокурору уголовное дело о подготовке к сбыту наркотиков, якобы содержащихся в 42 тоннах кондитерского мака.  Впервые на рассмотрение в Брянский областной суд дело поступило из Мосгорсуда в ноябре прошлого года. В январе суд вынес постановление о возвращении дела прокурору Москвы. На новое рассмотрение в Брянский областной суд дело поступило в октябре, однако с первых же слушаний защита стала настаивать на его возвращении в прокуратуру из-за многочисленных нарушений.

По версии следствия, в 2011 году специалист пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова в качестве специалиста дала заключение о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что заключение Зелениной было направлено на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН.

Зелениной предъявлено обвинение по части 5 статьи 33, части 2 статьи 210 (пособничество в участии в преступном сообществе) и части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, она находится под подпиской о невыезде. Сама Зеленина настаивает на своей невиновности.

После ареста Зелениной за нее вступились члены Общественной палаты и общественного совета при Минобрнауки. Союз солидарности с политзаключенными признал арестованную политзеком.

Зеленина — ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах по обвинениям в обороте наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией ФСКН, в том числе по особо чувствительным для спецслужбы «бакалейным» делам.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях