Геннадию Афанасьеву ужесточили тюремные условия

Геннадий Афанасьев
Геннадий Афанасьев

Фигуранту «Дела крымских террористов» Геннадию Афанасьеву, который отбывает наказание в ИК-25 в Сыктывкаре, объявили десять взысканий, сообщает «Крым. Реалии» со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

«Проблемы в колонии у него не заканчиваются, он подвергается притеснениям. Когда член общественной наблюдательной комиссии республики Коми Эрнест Мезак добрался до материалов с взысканиями, выяснилось, что их было десять, но Афанасьеву об этом не сообщалось. Все это делается намеренно, чтобы ужесточить условия его содержания», – отмечает адвокат.

По информации Попкова, Афанасьев сейчас уже может находиться в штрафном изоляторе, после того, как в среду во время обыска у него нашли телефонную SIM-карту, которую запрещено хранить заключенным.

«Вчера был большой обыск. Когда заключенные возвращались, Афанасьева остановили на входе, то есть, его уже ждали. Залезли в карман для бирки и нашли СИМ-карту. В прошлый раз у него там же нашли лезвие. Откуда взялась СИМ-карта, он не знает, предположил, что ему подложили ее ночью. После инцидента обещали отправить его в штрафной изолятор, сейчас связи с ним нет. Возможно, ему ужесточили условия содержания», – отметил адвокат Геннадия Афанасьева.

Одна из вероятных причин ужесточения тюремного содержания в российской колонии крымчанина Геннадия Афанасьева — месть правоохранителей, уверена руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Здесь могут быть несколько целей. Одна из них — месть, которая может длиться практически весь период заключения.

Это месть за то, что Геннадий отказался от своих показаний, признался, что они были даны под пытками, поэтому это продолжение политического преследования даже в колонии», — рассказала Скрипник.

Она обращает внимание, что в данной ситуации необходимо добиваться максимальной огласки.

«Нужно использовать инструменты: свидания родственников с Геннадием, доступ адвоката к своему подзащитному, использование механизма общественных наблюдательных комиссий, чтобы они осуществляли мониторинг, приходили постоянно в колонию, имели возможность доступа к Геннадию.

Нужно хотя бы видеть, подвергается ли он пыткам, в каком он состоянии, нужна ли ему медицинская помощь», — уверена она, отметив, что «также необходимо международное давление».

4 февраля МИД Украины призвал международное сообщество осудить применение пыток в отношении заключенного в России Геннадия Афанасьева.

«В Украине глубоко обеспокоены продолжением применения пыток в отношении незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева сотрудниками пенитенциарной службы Российской Федерации, бесчеловечного обращения с ним и постоянного нарушения его прав», – говорится в комментарии МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что российские власти в течение двух последних месяцев отказывает консулам Украины посетить Афанасьева, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны.

Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, поскольку он дал показания и свидетельствовал против других фигурантов.

Однако на процессе по делу Сенцова и активиста Александра Кольченко он отказался от показаний, заявив о пытках при допросе. Афанасьев сообщил, что оговорил Сенцова, и террористической организации с их участием в Крыму не было.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях