Генпрокуратура добралась до Андрея Пионтковского

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

Генпрокуратура РФ выявила признаки экстремизма в статье Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», которая была опубликована в блоге политолога на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Надзорное ведомство провело проверку по факту публикации и приняло решение передать материалы в ФСБ, сообщается в ответе юристу Илье Ремесло, копия которого находится в распоряжении сайта Ruposters.

Ранее сразу несколько прокремлевских политиков осудили эту статью, потребовав проверить ее на экстремизм. В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что Пионтковский открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предположила то же самое и направила запрос в Генпрокуратуру.

С такой же просьбой обратился в надзорный орган юрист Илья Ремесло. Он потребовал также привлечь к ответственности лиц, виновных в размещении статьи на сайте радиостанции. Ему пришел ответ, в котором говорится, что проверка обнаружила в статье признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Прокуратура полагает, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также «унижает достоинство по признаку национальности».

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации вынесено постановление о направлении материалов в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи, сотрудников редакции радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение на сайте», — говорится в сообщении ведомства.

Защищать Пионтковского будет адвокат Марк Фейгин.

Статья Пионтковского вышла 23 января. Изначально в ней действительно были призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни, но потом с сайта «Эхо Москвы» удалили два последних абзаца размещенного текста с прямыми призывами отделить Чечню от России. Помимо прочего, в статье говорилось, что войну на Кавказе федеральные власти РФ проиграли и теперь платят «контрибуцию» — бюджетные дотации, на которые «покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей», в то время как «деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха».

Статью Пионтковский написал по следам конфликта между Рамзаном Кадыровым и оппозицией, представителей которой последний назвал «врагами народа». 22 января в Грозном прошел многотысячный митинг за Кадырова и против «пятой колонны».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях