ГЕОРГИЙ ЯНС: Сталин, возвращайся!

Yans_Georgi25 февраля, ровно 60 лет назад на ХХ съезде коммунистической партии Никита Хрущев выступил с закрытым докладом о культе личности Сталина. Это выступление положило начало тем кратковременным процессам, которые впоследствие стали называть «оттепелью». Те сенсационные и разоблачительные факты и документы, приведенные Хрущевым в докладе, сегодня прочно вошли в обиход и стали во многом хрестоматийными. За 60 лет добавились новые, более глубокие и обширные свидетельства, тем не менее, доклад, к сожалению, своей актуальности не утерял.

Если сейчас нет кровавого содержания сталинской эпохи, то по форме и пафосу все ближе подходим к тому времени.

«Сталин ввел понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям… Это понятие «враг народа» по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения», — говорил Никита Хрущев в своем докладе.

Этот термин или если хотите мем, набирает популярность в современной России. В деле популяризации «первую скрипку» играет прямой наследник Сталина — руководитель Чечни. Вот ведь парадокс. С одной стороны, Кадыров проклинает Сталина и заодно Берию за депортацию чеченского народа. С другой стороны, правит в республике примерно также. Вместо закона «воля вождя».

Ладно, Кадыров. Но и далеко за пределами Чечни Сталина пытаются вернуть на пьедестал. Я понимаю, когда старшее(совсем старшее) поколение ходит с портретами Сталина как с иконами. Но ведь и часть молодежи туда же. То же боготворение Путина с «вирусным патриотизмом» есть отрыжка сталинской эпохи. Почему же так происходит?

Не устаю повторять, что Гитлер и Сталин — близнецы — братья. Разница между ними чисто стилистическая. Патриоты — государственники. Гитлер даже больший патриот. Любил свой народ и массово уничтожал чужие. Трудно сказать, кого и за что любил Сталин. Люди истреблялись и по классовому, и национальному признаку. Нередко кровожадность Сталина оправдывают тем, что все он это делал ради народа, проводя социально ориентированную политику. «Все для народа». При этом как-то забывается, что гитлеровская Германия являлась для своего времени самым социальным государством мире. Массовое жилищное строительство, охрана материнства и детства, развитие спорта, образцовые условия для работы на заводах и фабриках. Кстати, звание «мать-героиня» и «ударник труда» пришли из Германии. Об этом достаточно хорошо известно.

Но немцам повезло. Они смогли извлечь уроки из поражения в войне. Им так основательно промыли мозги, что не только хвалить Гитлера, но даже упоминать его, считалось неприличным. Немцам повезло дважды. Они смогли сотворить не без помощи США «экономическое чудо». Главную роль в этом «чуде» все равно играли сами немцы.

Из побед не извлекают подобных уроков. Победам радуются. Когда же победа становится чуть ли не единственным достижением страны, то получается то, что получается. Вместо «сохи» «ядерная бомба». А человек со своими проблемами где-то на обочине дороги в «светлое будущее».

Находясь на «обочине», человеку хочется понятного и конкретного. Сталин — понятно и конкретно. Здесь свои, там враги. И пока есть «враги народа» «светлого будущего» не будет. Сталин, возвращайся!

(Блог автора)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях