ГЕРМАН КНЯЗЕВ: Быдловатый гопник становится главным действующим лицом

Knyazev_GermanКак это ни парадоксально, но после Нижнего Новгорода Михаил Касьянов, кажется, стал той сакральной фигурой, благодаря которой в обществе может возникнуть массовый гражданский протест. Протест и объединение среди людей далеких от политики и людей, которые скептически относятся не только к самому Михаилу Касьянову, но и в целом к российской оппозиции. Протест под лозунгами: «Не дадим превратить страну в зону гопников», «Хватит очумелого патриотизма», «Россия — не подворотня»…

Где-то с середины второго срока президентства Путина у тех, кто его поддерживает, появился лозунг: «Кто, если не он?», а у оппозиции извечный вопрос: «Кто вместо него?». За это время много что произошло, но ни те, ни другие так и не нашли ответов на свои вопросы. Между тем у большинства тех, кто бы мог, по моим ощущениям, и решить эту дилемму, то есть людей думающих, образованных и владеющих взвешенной информацией, все это время стояли совершенно другие вопросы: «А зачем нам перемены? Не принесут ли эти перемены хаос и беспорядок?» И это справедливые вопросы для обеспеченных людей, для госслужащих, для так называемого среднего класса, для творческой интеллигенции и людей, имеющих перспективы или стабильный достаток.

Я специально чуть выше выделил, что разговор при этом идёт о людях, «владеющих взвешенной информацией». То есть не зомбированных напрочь нашей пропагандой и не отключивших мозг под её давлением. Так вот эти вопросы вполне могли быть главными и определяющими при нефти в 120 за бочку. Да и при 80-ти ещё были в приоритете, и даже при 50-ти могли собой все прикрывать. Если бы. Если бы власть не впала в истерику и не запустила бы такой круговорот событий, который уже совершенно точно поменяет жизненные приоритеты и жизненные устои большинства тех, кого я перечислил. Да и кого не перечислил тоже.

Уже сейчас все меняется на глазах и в принципе у многих уже где-то на подкорке, пока неосознанно, пока робко и с оглядкой на «а может все обойдётся», но возникают новые вопросы: «А если и дальше он, то война? А если так дальше пойдёт, то что будет с экономикой и моим бизнесом? А где у него тормоза и кто его сдерживает?» Те его слезы после выборов и трусливое обращение к рабочим «уралвагонзавода» с предложением приехать, если его и дальше Болотная площадь будет обижать. Та его трусливая мстительность к тем, кто тогда выходил на митинги. То его взращивание чеченских боевиков, готовых убивать только по его взгляду на пресс-конференциях. Те кургиняновские слюни на «путингах» и последующее создание организованных бойцов  «Антимайдана». И, наконец, самое главное – это та неимоверная по безумию и жесткости реакция на майдан в соседней стране . Все это говорит, что ответ на этот вполне законный вопрос — «что или кто его сдерживает и где тормоза?» — страшный. Что ради собственной власти он готов на все. И это так-то не обнадеживает и ни на секунду не сближает тех, кто уже готов бороться, и тех, кому это просто не нравится. Потому что испытать машину репрессий на себе никому не хочется.

Но вот тут-то и возник новый фактор. Фактор другого страха. Страха и переживаний за близких и свою судьбу. И этот новый фактор называется просто: спущенный с поводка люмпен. Быдловато-хамоватый гопник вдруг почувствовал, что он становится главным действующим лицом. Что он нужен власти. Что ему можно брать оружие и можно идти убивать в Украину. Что его теперь вдруг зовут не чмырь, а национал-освободительное движение и его снимает НТВ, как он гоняет по этажам гостиницы испуганного бывшего премьр-министра, кстати премьер-министра того самого президента, который «никогда не промахивается».

Оказалось, что этот спущенный с поводка люмпен гораздо ближе, чем мы думали. И уже появляются новые ощущения от жизни, когда твой сынок приходит со слезами из школы, где одноклассники назвали его «фашистом» и толкали только за то, что он в свитере с американским флагом. Появляется новое восприятие реальности, когда ты сидишь в лобби отеля, а мимо тебя проносится толпа идиотов с георгиевскими ленточками и криками «Миша, выходи», а охрана отеля жмётся к стеночкам. Появляются новые мысли, когда какие-то ряженые казаки начинают наводить порядок на улицах и могут отхлестать тебя плеткой за то, что ты поешь «неправильные» песни. Или прийти к тебе в ресторан и проверить репертуар. Появляются новые вопросы, когда какие-то православные сумасшедшие приходят громить выставки или отъявленные негодяи нацболы призывают валить либералов, и тех начинают убивать.

И вот эти новые вызовы уже не кучке оппозиции. Не странным людям, стоящим у мемориала Бориса Немцова или читающим стихи Бориса Пастернака на улицах твоего города. Эти новые вызовы уже тебе. И тебе уже придётся не задавать вопросы, а ответить на вновь возникшие: «Мы дадим превратить страну в зону гопников? «Ты хочешь жить в стране где правят бандиты и порядки наводят вертухаи из подворотни?»

Напомним, группа молодчиков почти час мешала началу пресс-конференции Михаила Касьянова в Нижнем Новгороде. В дальнейшем господину Касьянову пришлось отменить рабочие встречи в Нижнем Новгороде из-за угрозы физического насилия.

(Источник)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях