Глава ФАС пожаловался Медведеву на рост суицидов из-за отсутствия лекарств

assorted medicine with money with spoonГлава ФАС Игорь Артемьев направил в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева письмо, в котором утверждает, что по вине Минздрава россияне не имеют доступа к новейшим зарубежным лекарственным препаратам, сообщает «Московский комсомолец».

По словам Артемьева, десятки тысяч россиян по вине Минздрава не имеют доступа к новейшим зарубежным лекарственным препаратам, полностью вылечивающим или продлевающим жизнь тяжелобольным людям, включая тех, кто страдает различными формами рака. В результате ежегодно растет случаев суицида или граждане просто умирают от болезней раньше времени без каких-либо шансов на спасение.

Странами, в которых наибольшее количество людей страдают онкологическими заболеваниями, являются США и Россия. Однако у нас и американцев абсолютно разные возможности при лечении. Каждый третий раковый больной в России умирает в течение года после постановки диагноза. В США больше 70% пациентов полностью вылечиваются и проходят пятилетний рубеж после постановки диагноза. Конечно, при условии, что обнаруживают опухоль на ранних стадиях. У нас онкология стоит на втором месте среди болезней по смертности. Не лучше ситуация обстоит с инфарктами и инсультами.

«Я думаю речь идет о здоровье десятков тысяч людей. Не меньше, – заявил «МК» руководитель ФАС России Игорь Артемьев говоря о необходимости проведения повторных исследований лекарственных средств. – И это только за последние несколько лет».

В письме отмечается, что «отечественное требование об обязательном проведении локальных испытаний задерживает выход новых препаратов на российский рынок». В итоге иностранные производители либо отказываются от регистрации, либо проводят избыточные дополнительные исследования, что занимает от года до нескольких лет. В итоге доступность лучших мировых лекарств для пациентов стремится к нулю.

В ведомстве настаивают на изменении закона и внедрении допуска на российский рынок без каких-либо ограничений лекарств из стран, перешедших на стандарт GCP.

Ранее Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) написала письмо в правительство с жалобой на Минздрав и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте