ХАБАД не пройдет!

image_big_91484Главу Федерации еврейских общин России Берла Лазара встретили демонстрацией протеста в Перми. Берл Лазар приехал для осмотра предполагаемого места строительства еврейского культурно-образовательного центра в городе. Протестующие не согласны с предоставлением земли общине ХАБАДа, возглавляемой израильтянином Залманом Дайчем, сообщает сайт «Накануне.ру».

Точное время визита главного раввина России в Пермь стало известно в последний момент. По словам участников протестной акции, к высоким гостям сумели выйти лишь пара десятков человек. Они нарисовали плакаты прямо на месте.

«Хабад не пройдет!», «Берл Лазар, уходи!», «Народ хочет знать, кто лоббирует Хабад в Перми» – с такими лозунгами вышли пермяки встречать главного раввина.

«Общение на повышенных тонах продолжалось около 15 минут. Губернатор убеждал местных жителей, что речь идет о строительстве не синагоги, а «благотворительного центра». Главный любавичский хасид России Берл Лазар уверял, что через несколько лет жители будут рады соседству с хабадниками. Однако собравшиеся люди категорически выразили свое несогласие с предоставлением земли общине «Хабад Любавич» и заявили о своем намерении бороться с этим дальше», — сообщает информационное агентство «Перископ».

Как заявила одна из активисток антисемитской кампании Елена Зыкина во время беседы с представителями полиции, она не собирается прекращать борьбу против «еврейского засилья».

«Когда я узнала, что к нам едет сам Берл Лазар и будет встреча с губернатором Басаргиным по поводу выделения земли для строительства центра Хабада в Перми… Я, как гражданин, женщина, пермячка, понимала, что нужно выразить свою позицию по данному вопросу.

Почему? Зная о деятельности Хабада на Украине, о последствиях и трагедии, которая там произошла, я никак не хочу допустить и близко мысли, что подобное произошло бы в России и тем более в Перми. Я хочу жить в своем городе, на своей земле, в безопасности, долго и счастливо», — заявила Зыкина.

Зыкину поддержали «правозащитники» Перми и лично глава Правозащитного центра этого города Роман Юшков, который, как и многие антисемиты, не скрывает наличие «еврейской восьмушки».

«Моя жидовская восьмушка — это моё достояние! Я благодаря ей любую жидятину… за 5 километров чую! От меня, в отличие от чистых русачков, не скрыться!», — написал Юшков в ходе полемики на своей странице в социальной сети Facebook вечером второго февраля (публикация видеозаписи «встречи в Перми», статус от 2.02.16. 17:26).

Община ХАБАДа в Перми уже долгое время пытается получить участок под строительство культурно-образовательного центра и синагоги. Планировалось, что деньги на проект выделит израильский бизнесмен Лев Леваев. В июле 2013 года во время публичных слушаний пермская общественность выступила против этой инициативы. Местные активисты и градозащитники были недовольны тем, что синагогу хотели построить в историческом центре города.

В ноябре 2014 года власти Перми вновь отказали еврейской общине ХАБАДа в выделении земли под строительство синагоги. В качестве причины отказа значилось, что здание, которое собирается построить еврейская община, якобы «не является объектом религиозного и благотворительного назначения».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях