Из типографии в Петербурге полиция изъяла тираж книги польского журналиста

image_previewИз типографии «Береста» в Петербурге изъят готовый тираж сборника статей и интервью польского политика и журналиста Яна Новака Езёраньского, сообщает сайт «Cogita!ru».

Вечером 11 февраля в офисе типографии «Береста» весь тираж книги в количестве 530 экземпляров был изъят оперативной группой из десяти человек во  главе со  старшим дознавателем ОД УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга майором Богдановым А.Б..  Как следует из протокола,  полиция выехала в типографию «получив сообщение от дежурного 29 отдела полиции об обнаружении печатных изданий содержащих тексты экстремистского толка».

В аннотации книги говорится:  «Один из величайших поляков ХХ века, курьер подпольной Армии Крайовой, основатель польской секции радио «Свободная Европа», политик и публицист Ян Новак-Езёраньский в своих размышлениях о взаимоотношениях Польши с восточными соседями многое сумел предвидеть. Без его статей довольно трудно понять то, как видят поляки проблемы безопасности своего государства, почему они так стремились войти в Североатлантический альянс и как хотели бы развивать свои отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Литвой».

Инициатором издания книги «Восточные размышления: сборник избранных статей и интервью 1991  — 2003» выступил Польский институт в Петербурге. Издание осуществлено при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге, перевод выполнен при содействии Института Книги в рамках программы POLAND Translation Program (составление и предисловие Анджея Бжезецкого).

Как сообщили в типографии, пока тираж изъят на время проведения экспертизы.

Адвокат Иван Павлов сказал Когита!ру, что комментировать данный эпизод еще рано. «Станет ли это дело новым абсурдным развитием законодательства об экстремизме, мы сможем судить по результатам экспертизы» — сказал адвокат.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях