Кремль — против убитого Немцова

NemtsovВ преддверии массовых митингов и шествий, посвященных годовщине убийства Бориса Немцова власти начали спецоперацию по срыву мероприятий как в городах России, так и онлайн.

В Нижнем Новгороде власти отказали в проведении марша памяти Немцова от площади Горького до площади Минина, — сославшись на техническую причину, а именно, что на маршруте проложены тепловые сети и кабели связи (как и всюду по городу). Тем не менее, организаторы марша объявили, что не будут подчиняться требованию властей и в таком случае проведут несанкционированный марш.

В заявлении оргкомитета марша говорится: «Следы организаторов преступления ведут к Рамзану Кадырову – слуге и исполнителю воли нынешнего хозяина кремля. И разумеется, нижегородские чиновники прекрасно понимают, какие силы стоят за теми, кто нажимал на курок. В этих условиях фактический запрет проводить митинг памяти Бориса Немцова в сердце Нижнего Новгорода означает нечто большее, чем просто проявление чиновного бездушия. Мы расцениваем его как прямой и недвусмысленный акт солидарности с убийцами.

Мы не знаем точно всех людей, которые должны понести уголовную ответственность за организацию убийства Бориса Ефимовича. Но сегодня мы можем сказать, что политическую ответственность за данное преступление, в числе прочих, добровольно возложили на себя глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, мэр Иван Карнилин и губернатор Валерий Шанцев».

«Акция пройдет без согласования как с убийцами, так и их нижегородскими симпатизантами. Россия будет свободной – как верил Борис Немцов», — уверены организаторы марша.

Ответным ходом Роскомнадзор потребовал от сайтов, разместивших информацию об отказе провести марш, снять ее с Интернета. Роскомнадзор заявил со ссылкой на Генпрокуратуру, будто документ нижегородского оргкомитета «содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.»

Требования Роскомнадзора получили сайты «Немцов мост» и расположенный вне доменной зоны .ru сайт «Открытой России».

В Москве мэрия также отказалась согласовать маршрут проведения памятного марша от Славянской площади до Москворецкого моста. Вместо этого они предложили маршрут от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова (сбор на марш 27 февраля с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара в 100 м от метро Чеховская).

Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода акции памяти Бориса Немцова пройдут в Екатеринбурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Барнауле, Казани, Ижевске.

За пределами России траурные мероприятия состоятся в Киеве, Варшаве, Праге, Кельне, Париже, Риме, Лондоне, Нью-Йорке и Торонто.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях