«Мемориал» признал Карпюка и Клыха политзаключенными

Karpyuk_KlikhПо мнению Правозащитного центра «Мемориал», граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, обвиняемые в участии в военных действиях в годы Первой Чеченской войны, являются политзаключенными, сообщается на сайте центра. «Мемориал» требует их немедленного и безусловного освобождения.

Как сообщается в пресс-релизе «Мемориала», преследование Клыха и Карпюка началось в рамках антиукраинской кампании в СМИ, которая сопровождалась высказываниями высших должностных лиц России.

Дело против Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чеченской республики, они обвиняются в убийстве и покушении на убийство «лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга» по статьям УК РСФСР, который действовал до 1997 года (по пунктам «в, з, н» статьи 102 и по части 2 статьи 15, пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР), а также в руководстве и участии в банде (по части 1 и 2 статьи 209 нынешнего УК).

По версии следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и в конце 1994 — начале 1995 года воевали с российскими войсками в Грозном в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Николая Карпюка считают создателем и руководителем банды «Викинг», которая состояла из членов УНА-УНСО, а Станислава Клыха ее участником.

Обвинение против украинских граждан фактически строится на показаниях, которые дали против самих себя под пытками Карпюк и Клых, а также на показаниях члена УНА-УНСО Александра Малофеева. Малофеев уже был осужден за участие в военных действиях в Чечне в составе отряда «Викинг», а также за совершение таких преступлений, как разбой и убийство.

Во время расследования местонахождение Карпюка и Клыха и сам факт уголовного преследования скрывались, обвиняемым не оказывалась консульская поддержка. Карпюка и Клыха формально защищали адвокаты по назначению, которые реально, по словам самих обвиняемых, не предоставляли им никакой правовой помощи. Адвокаты, нанятые родственниками подсудимых, смогли начать участвовать в процессе, когда следствие уже почти закончило собирать доказательства.

Во время первой же беседы с адвокатами оба обвиняемых сообщили, что дали показания против себя самих и других людей под пытками. Явные следы пыток, оставшиеся на теле Клыха, были зафиксированы. Оба обвиняемых направили жалобы на пытки в ЕСПЧ.

Анализ обвинительного заключения по делу, проведенный «Мемориалом», выявил, что оно составлено с нарушениями норм УК и УПК, включает в себя описание несуществующих преступлений, содержит большое количество фактических ошибок и в целом практически полностью построено на показаниях (вероятно, оговоре) свидетеля Малофеева и самооговорах обвиняемых.

Исходя их этого, «Мемориал» делает вывод о невиновности Карпюка и Клыха, а также о том, что у следствия отсутствуют доказательства того, что они когда-либо были в Чечне.

Новой Хроникой текущих событий Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными в марте 2015 года.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях