МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: На подготовку честных выборов после ухода этого режима нужно два года

Khodorkovsky_MikhailТема выборов уже сейчас в России вышла на первые полосы газет. И естественно, участие Открытой России в этих выборах вызывает достаточное количество вопросов у людей. И эти вопросы нуждаются в ответах.

Мы объявили, что участвуем в выборах 2016 года. В наши планы входит оказать поддержку порядка 20 молодым политическим лидерам в различных регионах. Естественно, мы в большей степени ориентируемся на выборы именно в Государственную Думу. Но в то же время будут проходить выборы и в законодательные собрания некоторых регионов, и мы будем поддерживать часть кандидатов, которые пойдут на эти выборы.

Изначально нам предсказывали, что люди будут бояться сотрудничать с Открытой Россией. Тем не менее я рад, что ситуация оказалась совершенно другой. В первый же день более двух десятков человек обратилось. А на сегодняшний день — уже 230 человек обратились с предложением о том, чтобы быть кандидатами, поддерживаемыми Открытой Россией в регионах.

У нас достаточно жесткие предварительные требования. Это должен быть молодой политик, достаточно известный в своем регионе, разделяющий наши ценности и готовый к тому, что наша поддержка не будет тайной. По оценкам коллег, которые занимаются собеседованиями с этими людьми, порядка 30% предложений достаточно качественные, и можно всерьез разговаривать о том, чтобы этих людей поддержать на соответствующих выборах.

Сразу хочу сказать, что мы планируем сотрудничать со всеми структурами, которые захотят поддерживать людей, разделяющих наши общие ценности.

Мы поговорим, наверное, сегодня позже по поводу того, что на эту тему говорило «Яблоко» или «Единая Россия». Отмечу лишь, что «Единая Россия» была все-таки несколько более сдержанной. Мы несомненно будем взаимодействовать с ПАРНАСом — это наши союзники.

Мы не планируем поддерживать списки. Причины простые.

Сейчас не то время, когда идет речь именно о получении власти. Не то время, когда можно победить глобально. Но могут победить отдельные активные политические деятели, отдельные молодые политики.

Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы прилагать усилия в помощь именно личностям — политическим лидерам, а не структурам. К моменту смены режима — который, несомненно, произойдет, но не завтра — структуры изменятся, а люди, скорее всего, останутся.

К вопросу о ценностях, о которых мы договариваемся, и ценностях, которые разделяют те люди, с которыми мы планируем идти совместно на выборы. Они для кого-то могут казаться спорными, но для нас они являются единственно приемлемыми.

Во-первых, мы единая страна. Наша ближайшая цель — это единая гражданская нация, то есть построение национального государства, а не империи.

Второе: мы верим, что главный механизм борьбы с коррупцией и узурпацией власти — ее регулярная сменяемость, а не избыточные полномочия спецслужб.

Третье: мы верим, что нельзя быть успешным в неуспешной стране. Поэтому возможности — сильным, но обязательно — поддержка слабым. Именно в этом мы видим справедливость.

Четвертое. Мы убеждены, как бы это сейчас странно для вас ни прозвучало, что природная рента принадлежит именно народу, а не государству. Государство ее узурпирует. И раз природная рента принадлежит народу, то именно народу она и должна быть роздана. За счет этого должны быть сформированы личные пенсионные счета людей, отсутствием которых наше общество отличается от других развитых стран XXI века. Также мы убеждены, что на эти же индивидуальные пенсионные счета должно пойти и избыточное государственное имущество, которое не необходимо государству для исполнения его задач.

За счет чего должно жить само государство? Мы твердо убеждены, что государство должно жить не за счет узурпации ренты и не за счет узурпации имущества, а за счет налогов, собираемых с граждан. А граждане должны платить налоги собственноручно, а не через работодателя. Тогда государство будет ответственно перед налогоплательщиком. И оно должно отчитываться перед каждым налогоплательщиком за то, как используются деньги налогоплательщика.
Людей надо приучать, что не государство содержит общество, а общество содержит государство в своих целях.

Пятое. Мы за неприкосновенность собственности. Несомненно, собственность может подлежать изъятию, но это должно быть в общественных интересах и, естественно, с предварительной компенсацией.

Мы видим процедуру сноса ларьков в Москве, о которой многие из вас читали, несмотря на то что живете не в Москве. Нарушены оба принципа. Общественные интересы с обществом не обсуждались. Может быть, общество бы и решило, но ему не дали на эту тему высказаться. И не было предварительной компенсации. Если собственность принадлежит людям незаконно, изымайте и наказывайте тех людей, которые позволили создать незаконную собственность. Но если она им принадлежит законно, не важно, кто эти люди, — предварительная компенсация.

Наконец, мы за общество, где человек чувствует себя в безопасности и предсказуемости. В обществе должны действовать правовые законы. Законы должны быть обязательно правовыми, потому что неправовых законов наша Государственная Дума напринимала столько, что разгребать их придется на протяжении целого ряда лет.

Вот, собственно, с чем мы планируем идти на эти выборы. Кандидаты, которые пойдут при нашей поддержке, разделяют эти ценности. Но при этом, естественно, говорить у себя на избирательных участках они будут в основном о местных проблемах, потому что они призваны решать именно те проблемы, которые стоят перед избирателями. Но если избирателей беспокоят ценностные вопросы, на эти вопросы у нас есть четкие и понятные ответы.

И еще один вопрос, на который я считаю необходимым дать ответ.
Многие люди питаются мифом, который был создан кремлевскими пропагандистами: что я выходил из тюрьмы под обязательство Путину не заниматься политической деятельностью. Это не так.

Путин посадил меня на 10 лет в тюрьму, и Путин же выпустил меня попрощаться с мамой, хотя, в общем-то, мог этого не делать. В связи с этим считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники. Хочу обратить внимание на то, что Путин сам, выступая в прошлом году перед журналистами, сказал о том же самом: что никаких взаимных обязательств у нас нет.

Действительно, выходя из тюрьмы, я не хотел заниматься политикой. Вы прекрасно понимаете: 10 лет в тюрьме в отрыве от семьи, от обычных человеческих радостей, у меня не было никакого желания нагружать себя чем-то. Но вышел я в конце 2013 года, а в начале 2014-го началось то, что началось в Украине. И дальше из этого мешка посыпалось столько всего, страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием «пятая колонна», что оставаться просто в стороне, сами понимаете…

Люди, которые стали моими сторонниками за годы тюремного заключения, меня просто не поняли бы. Я был вынужден сделать выбор, и я его для себя сделал.

(Источник — Открытая Россия)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях