Митинг памяти Немцова в Кемерово завершился задержаниями активистов

nemtcov_kemerovo2В Кемерово на марш памяти Бориса Немцова собрались 15 человек. После начала мероприятия полиция задержала девятерых активистов, сообщает «Новый Кузбасс».

Перед началом акции полицейские предупредили участников о незаконности ее проведения, поскольку марш не был согласован с властями. Однако часть участников с плакатами партии «Яблоко» и портретами Бориса Немцова начали шествие.

Сотрудники полиции остановили их, а затем задержали девять человек. По словам начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по области Валерия Плахотя, они были задержаны за нарушение федерального законодательства о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

За участие в несогласованной акции были задержаны и доставлены в Центральный РОВД гражданские активисты Валентин Грушевский, Максим Лаврентьев, Антон Жуков, Павел Муравьев, Евгений Литвиненко, Виталий Бахарев, Петр Ковальчук, Виктор Пузырев, Дмитрий Улитин.

По предварительным данным четверым из них предъявляют обвинение по ст. 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), двоим – по ст. 19.3 (сопротивление полиции).

Трое задержанных арестованы на десять суток. Центральный районный суд отправил под арест Антона Жукова, Павла Муравьева и Максима Лаврентьева, который не участвовал в мероприятии, а вел видеосъемку. Кроме того, Жуков и Муравьев оштрафованы на десять тысяч рублей.

Еще один участник акции — представитель регионального отделения партии «Яблоко» Евгений Артемьев — провел одиночный пикет на главной площади областного центра — площади Советов.

27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова, акции его памяти прошли, по предварительным данным, в 60 городах России и за рубежом.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях