Кинозвезды — в защиту Олега Сенцова

Акция в поддержку Олега Сенцова на Берлинском кинофестивале
Акция в поддержку Олега Сенцова на Берлинском кинофестивале

На Берлинском международном кинофестивале 14 февраля прошла акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы, сообщает Deutsche Welle.

Акция протеста состоялась в берлинском Sony-Center перед премьерой фильма «Мариуполь» литовского режиссера Мантаса Кведаравичуса.

В мероприятии, которое организовали Amnesty International, а также Немецкая и Европейская киноакадемии, приняли участие известные кинозвезды Мерет Бекер и Катя Риман.

Мерет Бекер заявила о необходимости рассмотрения дела Сенцова не военным судом, а гражданским. Также, по словам Бекер, важно, чтобы расследование проходило без давления. Сейчас, сказала она, становится все опаснее быть человеком творческой профессии. О судьбе Олега Сенцова нельзя забывать, заявила артистка.

24 ноября 2015 года Судебная коллегия Верховного суда под председательством Александра Воронова оставила в силе решение Северо-Кавказского окружного военного суда, приговорившего Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Александра Кольченко — к 10 годам. По версии обвинения, Сенцов «создал террористическое сообщество», целью которого было возвращение Крыма в состав Украины. Сам Олег Сенцов свою вину не признаёт. В начале февраля 2016 года стало известно, что Сенцова этапируют в Якутию.

Кольченко и Сенцов признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях