Карельский суд объявил народные пословицы вне закона

poslovicyВерховный суд Карелии признал порочащей честь МВД опубликованную в газете «Северные берега» статью и обязал издание опровергнуть несколько фраз из нее, в том числе и две народные пословицы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Елену Пальцеву, представлявшую в суде интересы газеты.

Как сообщила Пальцева, летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. Полностью «криминальная» цитата звучит так: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты.»

В полиции сочли пословицы оскорбительными. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе и названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Теперь карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение пословиц в течение ближайшего месяца.  Издание «Северные берега» не намерено сдаваться. «Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы», — заметила Пальцева.

Депутат Дмитрий Гудков в своем Facebook иронично прокомментировал решение карельского суда. «Суд, безусловно, прав, но одно решение — это полумера. Во-первых, нужно прошерстить прочий фольклор и не забыть о литературных сказках. Открываем Даля и ужасаемся по списку. Каждый крючок ловит свой кусок. Подьячий — породы собачей; приказный — народ пролазный. Царю из-за тына не видать. Царские милости в боярское решето сеются. И так далее — это же просто 282 УК РФ — разжигание ненависти к социальной группе «царь, бояре и приказные». Роскомнадзор, ау!»

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях