НКО подала в суд на ВГТРК из-за обвинений в шпионаже

Надежда Кутепова
Надежда Кутепова

Социально-экологическая некоммерческая организация «Планета надежд» подала иск о защите деловой репутации к ВГТРК, сообщает на своей странице в Facebook адвокат Иван Павлов.

«Мы требуем от ВГТРК опровержения фраз о промышленном шпионаже. Будем требовать компенсацию в размере 1 рубля — для нас принципиально само признание факта наглого вранья в федеральном эфире», — пишет адвокат.

Речь идет о двух сюжетах телеканала «Россия 1». В первом сюжете, который вышел в эфир в мае 2015 года, говорилось, что организация «на американские деньги занималась промышленным шпионажем». В июле на телеканале вышла программа «Специальный корреспондент», посвященная «иностранным агентам». Обсуждалась в том числе «Планета надежд». «И опять прозвучало, что НКО «фактически занимается промышленным шпионажем на деньги NED»», — отмечает Павлов.

По данным РБК, в иске, который подготовила юрист «Команды 29» Дарья Сухих, указано, что автором обоих материалов была журналистка Ольга Скабеева.

Уральская некоммерческая организация «Планета надежд» работает в России с 2000 года. В 2015 году министерство юстиции РФ признало ее «иностранным агентом». В июле суд Озерска в Челябинской области оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО.

Адвокат Иван Павлов отметил, что «Планету надежд» в апреле 2015-го признали «иностранным агентом». Незадолго до этого глава организации Надежда Кутепова давала интервью о ситуации в закрытом городе Озерск в Челябинской области.

Кутепова и «Планета надежд» с 2000 года следят за экологической ситуацией в Озерске и добиваются снятия с него статуса закрытого города. Там работает завод «Маяк», который перерабатывает отработанное ядерное топливо. Как отмечает адвокат Иван Павлов, из-за предприятия радиацией заражена река Теча, что угрожает здоровью жителей четырех деревень, которые стоят вдоль реки. «Планета надежд» настаивала на расселении этих деревень и помогала пострадавшим от радиации.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях