Общенациональный День памяти Бориса Немцова

Марш в Москве
Марш в Москве

Сегодня в Москве, других городах России и за рубежом прошли акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого год назад неподалеку от Кремля.

В Москве прошел марш по Бульварному Кольцу – участники несли флаги, транспаранты и лозунги и вели агитацию. Полиция предварительно досмотрела плакаты и транспаранты. Отдельная колонна для участия в Марше памяти организована в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой сейчас завершается в городе Донецке Ростовской области. В московском шествии, по самой скромной оценке, приняло участие около 22 тысяч человек, при этом официальная цифра ГУВД – всего 7 тысяч. ​Представители российской оппозиции намеревались пройти маршем от Славянской площади до Малого Москворецкого моста, однако мэрия заставила их отказаться от этого плана.

Различные акции в память о Борисе Немцове прошли в более чем 50 российских городах и за рубежом.

Больше ста человек собрались в Томске почтить память Бориса Немцова. Они пришли с цветами и портретами политика на площадь к магазину «Томские товары».  Власти города запретили проводить пикет в центре города в сквере жертв политических репрессий. Свой отказ они мотивировали тем, что в городе объявлен карантин по эпидемии гриппа и ​массовые мероприятия проводить запрещено.

В пятницу стало известно об избиении в Челябинске организатора митинга памяти Немцова Вячеслава Кислицына. Известно, что у Кислицина сломано ребро. Несмотря на это, акция в Челябинске состоялась.

Похожая история произошла 27 февраля и в Красноярске. С организатором митинга, лидером красноярского отделения партии «ПАРНАС», Евгением Бабуриным была потеряна связь, он не пришел к началу акции. Как стало известно позднее, Бабурина насильно увезли на машине четверо, закрыли ему глаза и возили неизвестно где, всю дорогу убеждали бросить оппозиционную деятельность, «сидеть спокойно на кухне», а не то будет так же плохо, как избитому активисту из Челябинска.

Тем не менее, акция в Красноярске состоялась. Несколько десятков гражданских активистов пришли на Красную площадь, там же присутствовали и члены националистского движения НОД с учебными автоматами Калашникова.

В Кемерове 27 февраля полиция задержала шестерых участников несогласованного с городскими властями марша памяти Бориса Немцова. В МВД уточнили, что активистов задержали за нарушение правил проведения митингов, демонстраций и шествий. Один участник акции – представитель регионального отделения партии «Яблоко» Евгений Артемьев – провел одиночный пикет на главной площади областного центра – площади Советов.

В Пскове в годовщину убийства Бориса Немцова траурный пикет организовала партия «Яблоко». С лозунгами: «Убит за правду», «Убит за свободу», «Нет войне» на акцию памяти вышли около 50 человек. Псковская акция не требовала согласования с властями, так как проводилась в местном «гайд-парке».

В Самаре на Самарскую площадь вспомнить Бориса Немцова пришло больше 70 человек. На митинге памяти были и те, кто лично знал Бориса Немцова. Среди них публицист Сергей Лейбград: «Он был символом жизни среди мертвечины. С ним было чрезвычайно легко. Для меня Борис Немцов это сгусток энергии невероятный. Очень живой. Он верил в человеческую личность, состоятельность в возможность противостоять чему угодно», — рассказал Лейбград.

На митинге в Самаре раздавали прохожим доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги.» и браслеты с надписью «Борись», а также собирали деньги на освобождение политзаключенных.

В Новосибирске, несмотря на запреты властей, также прошли акции памяти Бориса Немцова. Причем вместо одного митинга, который мэрия не согласовала, состоялось сразу несколько мероприятий: одиночные пикеты, выставка фотографий, пикет и возложение цветов к Мемориалу жертв политических репрессий.

Ответом власти на всероссийские акции памяти убитого лидера оппозиции стал демонстративный отказ депутатов Госдумы на предложение Дмитрия Гудкова почтить минутой молчания память Немцова.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях