ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: Зачем Путину партия советских немцев?

Panfilov_Oleg1 февраля в Симферополе Дмитрий Ремпель, представленный как лидер партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» (EINHEIT), заявил: «По нашим оценкам до 500 тыс. человек проявляют интерес и готовы уехать на территорию Российской Федерации. Эта цифра приблизительная, потому что точных статистических данных нет». Он добавил, что для этого необходима специальная программа – выдача без проволочек вида на жительство, получение медицинского страхования. При выполнении этих условий, «количество людей будет сопоставимо с теми цифрами, которые мы сказали», – отметил Ремпель. Причиной он назвал «непростую ситуацию в самой Германии, прежде всего связанную с наплывом беженцев».  Учитывая древние традиции российской бюрократии и чудовищную непунктуальность Путина, оперативность удивительная.

Полностью партия называется – Aussiedler und Migranten Partei Deutschland – EINHEIT, то есть, Немецкая Партия переселенцев и мигрантов «Единство». У меня много друзей из советских немцев, многие из них берегли в себе немецкую идентичность в советские тяжелые времена. Их предки по большей части жили в Поволжье до депортации 1941 года, а потом были депортированы и «как и весь советский народ» жили кто в бараках, кто в сараях. В 80-х годах я ездил на юг Таджикистана, где в Вахшском районе жили немцы-поселенцы, чтобы вместе с ними порадоваться Рождеству. Как и в немецких городах Грузии – Мариенфельд, Ной-Тифлис, Александердорф, Петерсдорф, Элизабетталь, Катариненфельд, Найдорф и Гнаденбергер, они пытались сохранять язык и культуру. Советская власть переименовала города, запретила немецкие школы, превращая советских немцев, живших в Российской империи с 1771 года, в советских людей. Многие из них, выросшие в пятом-шестом поколении строителей коммунизма, таковыми и уехали в Германию. Туда уезжали «на родину предков», за языком и культурой, многие – за легкой жизнью. Пока весной 2013 года в Кельне никому не известный Дмитрий Ремпель не основал партию из «совков». Без Путина, судя по всему, здесь не обошлось.

Я не ставил целью проводить журналистское расследование, но цепь совпадений показалась занятной. И я попытался узнать, кто такой Дмитрий Ремпель. Для начала собрал интересные цитаты.

«Мы отдаем себе отчет, что, лишь войдя в структуры власти и получив депутатские мандаты, обретем трибуну, где сможем озвучивать наши проблемы, координировать наши действия и вносить законодательные предложения. А конечная цель – бундестаг. При этом мы не говорим о каком-то далеком будущем, а ставим четкие реальные сроки».

«Берлин не афиширует ущерб, нанесенный экономике антироссийскими санкциями, при этом огромное количество немецких фирм вынуждены были признать себя банкротами из-за санкционной политики Германии. Немецкий бизнес активно и с большим интересом следит за тем, что происходит в Крыму. К сожалению, не все могут или хотят приехать сюда по разным причинам, в том числе и по тем причинам, что какие-то ставятся палки в колеса или люди могут лишиться каких-то контрактов, которые у них есть».

«Мое мнение, что несмотря на то, что приехали российские немцы, многие коренные немцы все еще помнят войну и, наверное, относятся здесь к нам как к русским. Не различая тех, кто приехал по еврейской линии, а кто по немецкой – для них мы все русские… мы активно работаем и с другими группами населения, которые больше тяготеют по своим предпочтениям к России или как-то связаны с бывшим СССР. Были звонки с поддержкой, и некоторые старики даже со слезами на глазах нам говорят: «Мы не думали, что когда-нибудь дождемся, что здесь у нас будет партия, за которую можно будет голосовать, куда можно будет обратиться, говорить на русском языке, и чтобы тебя поняли и подсказали что-то».

Очень любопытна коммуникационная активность партии. В аккаунте «ВКонтакте» публикуются краткие отчеты о поездках Дмитрия Ремпеля и его правой руки Александра Штайнле по Германии, о встречах с населением, весьма похожие на отчеты советского стиля. Там же публикуются новости, почему-то из лент государственных российских агентств, много фотографий о «плохих эмигрантах» из мусульманских стран, много карикатур на Меркель. 2 декабря прошлого года Дмитрий Ремпель размещает фотографию, на которой он с итальянским коммунистом Джульетто Кьеза, активным почитателем Путина. Вся лента, как и ее зеркало в «Одноклассниках», представляет из себя набор штампов, которыми пользуются российские представители «русского мира». Еще смешнее становится, когда понимаешь, что это делают немцы, бежавшие из СССР или России. Советские беженцы против современных беженцев – такое в голову может прийти только чекистам. Любопытна и привязанность к Ремпелю со стороны прокремлевских сайтов.

В программе партии цели описаны довольно странно: например, «Основная цель партии – внести свой вклад в общегражданский диалог с правительством, а также в политическую и социальную жизнь общества, с заботой о будущем страны и ее перспективах развития. Мы стремимся открыть для русскоязычных земляков и других иммигрантов реальную возможность равноправного участия во всех областях общественной и политической жизни Германии».

Конституция Германии предоставляет все права без исключения, в том числе и фольксдойче, а чтобы интегрироваться полностью – и в политике, и в экономике, то без языка никак. В этом случае применяется надежное путинское оружие – «русский язык», который предъявляют в качестве политического инструмента. Значит ли это, что в ближайшее время партия «совков» потребует вести заседания Бундестага на русском языке? И что такое «создание мощного объединения русскоязычного бизнеса Германии, группирующего в себе все значимые фирмы и предприятия земляков, а в перспективе и других мигрантских сообществ»? Министерство экономики и энергетики Германии должно иметь «русский департамент»? Или министр должен завести русскоязычную секретаршу?

Планы на ближайшее будущее у партии «совков» путинские – участие в выборах девяти земель, выборы в Бундестаг в 2017 году с обещанием получить 15 мест, выборы в Европарламент в 2019 году и завоевать 10 мест. Довести число членов партии – до 120 тысяч. Последний пункт программы совершенно нелепый: «Привлечение на свою сторону основной массы мигрантов, проживающих в Германии, и усиление влияния на процессы, происходящие внутри общин». Понятно, что по немецким законам партия «совков» побоялась уточнить, каких именно эмигрантов они имеют в виду, но не скрывают, что они противостоят беженцам из Сирии. Точнее, они не скрывают этого, – только эмигрантам из Сирии, целенаправленное противостояние им и борьба с ними.

Откуда растут уши у партии «совков» вроде и так понятно – по высказываниям, публикациям, многочисленным фотографиям сторонников и поклонников. Оказалось, что история идеи создать партию более давняя – с 2007 года, когда Путин, перед тем, как уйти на отдых – на должность премьер-министра, провозгласил строительство «русского мира», чтобы вернуться через четыре года президентом и вождем. В газете «Голос Родины» (газета издается с 1955 года под контролем КПСС и КГБ) в июле 2007 года было опубликовано интервью с Евгенией и Дмитрием Ремпелем – «Пора объединяться!». Они были представлены как руководители общественного объединения «Атлант». Не спортивного, зарегистрированного в Кельне по адресу Clevischer Ring 93, 51063, а именно общественной организации. Евгения Ремпель раскрыла планы: «Мы давно готовились к нему (I Всегерманский съезд российских соотечественников). Но после того, как тему соотечественников поднял Президент России Владимир Путин, решили, что пора действовать – объединять соотечественников. Русский мир разобщен».

Объединять «русский мир» взялся уроженец Харькова, родился 3 января 1978 года, окончивший Харьковскую государственную академию физической культуры по специальности «волейбол». С 1995 года живет в Кельне, с 2003 года Дмитрий Ремпель руководит спортивной организацией «Атлант».

Немцы из Таджикистан, живущие в Германии, до сих пор отмечают праздник «Навруз», казахстанские немцы готовят бешбармак, немцы из Украины поют украинские песни, и только российские немцы любят Путина. Наверное, это и есть проявление уважения к культурам разных народов, среди которых довелось жить немцам. Я не обобщаю, знаю, как многие немцы-фольксдойче не любят «совков», но любители Путина есть, и они активные, а страшнее совковых активистов не сыскать. Так, всего за несколько лет из идеи собрать русскоязычную библиотеку и организовать кружки по интересам получилась небольшая партия, которая сейчас так нужна Путину. Точнее, объединение советских немцев, как бы смешно не звучало это словосочетание.

 

(Источник — Крым.Реалии)

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях