Олега Сенцова этапируют на «полюс холода» в Якутию

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу «крымских террористов» , этапируют в Якутию, рассказала на своей странице в Facebook его двоюродная сестра Наталья Кочнева. Ранее сообщалось, что Сенцова собирались отправить в Иркутск.

Кочнева также подтвердила, что Александр Кольченко, признанный сообщником Сенцова, по-прежнему на пути в Челябинскую область. «По последним агентурным данным, Олег все-таки едет в Якутию, Саша, как и предполагалось, в Челябинск. Как можем, следим за этапом», — написала Кочнева.  Сами осужденные лишены права переписки на время этапа.

По данным телеканала «Дождь», Кольченко в настоящий момент находится в Воронеже, а Сенцов — в Самаре. Об этом рассказала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина. «Медиазона» ранее отмечала, что этапировать их начали еще 4 февраля, хотя информация об этом появилась только в минувшую субботу.

39-летний кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов был признан виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), пункту «а» части 1 статьи 30 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой). Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда  объявила доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которой приписаны поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Олег Сенцов свою вину не признаёт.

25-летний Александр Кольченко был объявлен виновным по части 2 статьи 205.4 («участие в террористическом сообществе») и пункту «а» части 2 статьи 205 УК. Ему вменили поджог симферопольского штаба «Единой России». Кольченко подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

24 ноября 2015 г. Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда оставила приговор Сенцову и Кольченко без изменений.

В защиту крымских узников выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Олега Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

Кольченко и Сенцов признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях