Осужденной «экстремистке» подарили новый компьютер взамен конфискованного

Екатерина Вологженинова
Екатерина Вологженинова

Как написала на своей странице в ФБ Екатерина Вологженинова, она получила новый ноутбук-компьютер, подаренный ей на средства, собранные в Интернете.

Ее собственный компьютер вместе с мышью был конфискован по приговору Железнодорожного райсуда города Екатеринбурга 20 февраля, который признал Вологженинову виновной в «возбуждении вражды или ненависти» (ст.282 УК) и приговорил ее к 320 часам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства

Вологженинова была осуждена за три перепоста карикатур и ссылок на украинские сайты на своей странице ВКонтакте, в которых, по мнению суда, содержались призывы к межнациональной розни.

Сама Вологженинова не считает себя виновной. «Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — заявила она.

Конфискация компьютера подвинула сторонников Вологжениновой организовать краудфандинговую кампанию в Интернете, в реультате которой были собраны 73 тысячи рублей на новый компьютер.

Однако передать эти деньги Вологжениновой оказалось непросто: ее банковский счет и карты были заблокированы Росфинмониторингом еще до суда.  Наконец, новый компьютер удалось передать «экстремистке».

Vologzheninova_notebook

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях