Осужденный поэт под гласным надзором полиции

Александр Бывшев
Александр Бывшев в зале суда

Жителя поселка Кромы Орловской области поэта Александра Бывшева, осужденного как «экстремиста» за его стихотворение «Украинским патриотам», 24 февраля вызвали в отделение полиции «на беседу», сообщает портал Каспаров.Ru.

Там сотрудники Центра «»Э» стали допрашивать Бывшева относительно книги, которую он недавно приобрел по Интернету — биографии русского революционера Сергея Нечаева (серия «Жизнь замечательных людей»).

Как выяснил Бывшев, полиция следит не только за его действиями и перемещениями, но и за тем, какие сайты он посещает в Интернете, и за стихотворениями, публикуемыми им в соцсетях.

Уже после беседы Бывшеву позвонили из полиции домой и потребовали предоставить чек с почтамта о приобретении книги и саму книга. И то и другое было сфотографировано для полицейского дела.

Полицейские не стали конфисковывать книгу, хотя и упомянули, что это только «пока».

Александру Бывшеву 43 года, по профессии он  учитель немецкого языка.  Как автор печатается с 19 лет, издал несколько поэтических сборников: «С думой о России» (1998 г.) и «Солнечный зайчик» (2007 г.). Бывшев — победитель конкурса стихов журнала «Эрфольг» (2010 г.), лауреат конкурса им. Н.А. Некрасова (2011 г.), лауреат всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник — 2012» (3 место) и других.

В июле 2015 года Бывшев был приговорен к 300 часам исправительных работ за стихотворение в поддержку Украины. Судья Кромского райсуда области Маргарита Гридина постановила изъять у поэта «орудие преступления» — ноутбук — и на два года лишить его права заниматься педагогической деятельностью.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях