Полицейские, пытавшие несовершеннолетнего, отделались легким испугом

1345 февраля судья Демского районного суда Уфы Альбина Пивоварова вынесла приговор трем оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции №1УМВД по Уфе Вадиму Фаттахову, Антону Демину и Денису Хузиахметову, осудив их за пытки несовершеннолетнего условно. Как сообщает «Комитет по предотвращению пыток» (КПП), правозащитники обжалуют это решение суда.

В феврале 2013 года в башкирское представительство КПП обратился семнадцатилетний житель Уфы Денис Говорун. Утром 28 января 2013 года он вернулся из Самары с соревнований. На станции «Дема» к нему подошли двое полицейских и попросили проехать с ними. В полиции Дениса начали «колоть» на причастность к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января. Не удовлетворившись алиби юноши, трое сотрудников полиции посадили его на пол и связали на полчаса. Потом полицейские, не получив от Дениса признание, начали избивать его руками и резиновой дубинкой.

Затем, со слов юноши, к нему применили так называемую пытку «телевизор». Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, пропустили его через шею, накинув на нее полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали на 30 минут. Лишь через три часа после задержания появился инспектор по делам несовершеннолетних. Около 22:00 Дениса отпустили. В травмпункте у юноши зафиксировали побои, после чего он написал в СКР заявление о преступлении.

Уголовное дело в отношении оперуполномоченного Фаттахова было возбуждено 1 марта 2013 года. Прокуроратура дважды возвращала материалы на дополнительное следствие, в результате число подозреваемых увеличилось до трех. В августе 2014 года прокуроратура, наконец, утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Суд продолжался более года. Обвиняемые в течение всего процесса отрицали вину, судья сочла вину доказанной, однако посчитала достаточным условное наказание. Гособвинитель требовал приговорить каждого к четырем годам колонии.

Сотрудничающий с Комитетом по предотвращению пыток юрист Ильшат Ямилов, который представлял интересы Дениса Говоруна в суде, так прокомментировал решение судьи: «Мы крайне недовольны не только решением суда, но и как проходило сегодняшнее судебное заседания. Судья Альбина Пивоварова, не объясняя причин, отказывалась начинать судебное заседание, пока из зала не будут удалены не только журналисты, но и я, участник процесса –  представитель потерпевшего. После часовых препирательств через посредника в лице секретаря суда журналисты, кроме представителя государственного телеканала, все же были вынуждены покинуть зал. Далее судья объявила, что будет оглашать приговор в своем крохотном кабинете, куда как сельди в бочке набились представители сторон. Что касается самого приговора, мы разочарованы – не знаю случаев в российской практике, когда за насилие государственных служащих над несовершеннолетним, да еще и примененное группой лиц, дают условное наказание. Мы намерены обжаловать этот приговор».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях