После музея Сталина – мемориал Мао Дзэдуна

Один из ожидаемых экспонатов московского Музея Мао Дзэдуна
Один из предполагаемых экспонатов московского Музея Мао Дзэдуна

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, в июле на территории Новой Москвы откроется музей Мао Цзэдуна. Мемориал будет расположен в известном историческом здании — главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных в Троицком административном округе.

Это здание было уже передано в аренду китайскому правительству на 49 лет во время саммита «Группы двадцати» лично Владимиром Путиным в 2013 году. В 1928 году в конфискованном имении Мусиных-Пушкиных под эгидой Коминтерна проходил VI съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Самого Мао Дзэдуна на съезде не было: он смог захватить власть в КПК только в 1930-е годы, расправившись с тем самым руководством, которое заседало на VI съезде.

Экспозицию мемориала доставят в Москву из Пекина. В залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также «врагов народа» из числа делегатов исторического съезда. Посетители культурного центра смогут с интересом прочитать на стендах изречения великого вождя, получить удовольствие от замечательных плакатов с лозунгами компартии Китая. На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие российским гражданам о прелестях гражданской войны, коммунизма и культурной революции.

Открытие Музея Мао Дзэдуна является достойным продолжением процесса увековечивания памяти диктаторов, в ходе которого в стране уже поставлен ряд памятников Сталину, а в ГУФСИНе открываются музеи лагерей НКВД.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях