Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными фигурантов «дела 26 февраля»

26_02Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политзаключенными. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

«Политический мотив становится предельно очевидным, если учесть, что преследованию подверглись только представители крымско-татарского Междлиса, выступившие в поддержку «Евромайдана», хотя насилие применялось обеими противоборствующими сторонами примерно в равной степени», — отмечают правозащитники.

Как напоминает «Мемориал», российские власти инициировали расследование событий, несмотря на то, что они произошли в Украине до аннексии Крыма.

Правозащитный центр подчеркивает, что российское следствие воспользовалось тем, что в числе 79 потерпевших оказались минимум двое граждан РФ, которые, однако, не обращались за медицинской помощью, так что реальность их повреждений неизвестна. Также российское следствие вменяет фигурантам нанесение ущерба украинскому органу власти и неповиновение требованиям представителей украинского МВД.

«И даже в нарушении украинского законодательства о митингах, что указывает на полное игнорирование следствием суверенитета Украины», — уточняет правозащитная организация.

«Мемориал» требует немедленного освобождения всех арестованных по «делу 26 февраля» и прекращения дела о массовых беспорядках у крымского парламента.

Правозащитники добавляют, что «Ахтема Чийгоза, заместителя главы Междлиса крымскотатарского народа, обвиняют по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) УК РФ, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, а также ряду фигурантов, в настоящее время не находящимся под арестом: Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову — вменена ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ, предполагающая наказание до 8 лет лишения свободы. Ранее признавшие вину Талят Юнусов и Эскендер Небиев получили по 2,5 года условно по этой статье».

Правозащитный центр «Мемориал» требует немедленного освобождения всех арестованных по «делу 26 февраля» и прекращения дела о массовых беспорядках у Верховного Совета АРК.

Новой Хроникой текущих событий фигуранты «дела 26 февраля» признаны политзаключенными с марта 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях