Корреспондент «Первого канала» за изнасилованную девочку ответит

86233Берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении журналиста «Первого канала» Ивана Благого. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкого адвоката Мартина Лютле, чье ходатайство о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. послужило основанием для открытия уголовного дела.

Лютле сообщил, что берлинская прокуратура уведомила его о начале расследования. На данный момент в отношении Ивана Благого существует «простое подозрение», что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат. Если дело дойдет до суда, Благому будет грозить от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал слова главы МИД России Сергея Лаврова о деле русскоязычной девочки Лизы. Он обвинил его во вмешательстве во внутренние дела страны и подчеркнул, что эту ситуацию не следует использовать «для политической пропаганды».

Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с жалобой на сюжет Первого канала 19 января 2016 года. Адвокат просил правоохранительные органы проверить, не содержатся ли в сюжете признаки разжигания межнациональной розни. По мнению Лютле, сюжет находится в правовом поле Германии, несмотря на то, что вышел на российском телевидении: его могли посмотреть до шести миллионов русскоязычных немецких граждан.

Сюжет Ивана Благого вышел на Первом канале 16 января. В сюжете рассказывалось об инциденте с 13-летней девочкой в Берлине из русскоязычной семьи, которой в течение 30 часов не было дома. В сюжете говорилось, что девочку могли изнасиловать мигранты, а также утверждалось, что полиция покрывает преступление.

Инцидент с девочкой произвел широкий резонанс среди русскоязычных жителей Берлина. Полиция Берлина установила, что похищения и изнасилования, о которых говорилось в сюжете Первого канала, не было, а девочка пряталась от родителей у своего друга.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях