Прокурор запросил для матери-одиночки 1 год исправительных работ за посты об Украине

Екатерина Вологженинова
Екатерина Вологженинова

Прокурор требует приговорить обвиняемую в экстремизме жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову к условному сроку на один год с исправительными работами и удержанием из зарплаты 10% в течение этого периода. Об этом сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на Вологженинову.

По ее словам, приговор по делу будет вынесен 20 февраля.

Екатерина Вологженинова обвиняется по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в соцсети «Вконтакте».

По версии обвинения, состав преступления заключается в том, что Вологженинова перепостила в социальных сетях стихотворение Анатолия Марушкевича «Кацапы», карикатуру со склонившимся над Донбассом человеком, похожим на Владимира Путина, картинку с украинской девушкой и подписью «Смерть московским оккупантам», а также статью московского журналиста Владимира Шрейдлера. Женщину обвиняют в разжигании ненависти к представителям власти и «добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины». Кроме того, по мнению следствия, Вологженинова вела «активную деятельность, направленную на дискредитацию существующего в РФ политического строя». Вологженинова свою вину не признает.

Адвокат Вологжениновой Роман Качанов, выступая на суде, закончил речь заявлением, что он абсолютно убежден в невиновности своей подопечной. Также он добавил, что, если Вологжениновой вынесут обвинительный приговор, хоть даже штраф всего в 1 рубль, он дойдет с обжалованием до Европейского суда по правам человека.

Суд над Вологжениновой продолжается с 27 октября 2015 года. Женщина является единственным кормильцем дочери 12 лет. Несмотря на то, что приговор по делу еще не вынесен, Росфинмониторинг внес Вологженинову в федеральный список террористов и экстремистов, из-за чего были заблокированы все ее счета и карты.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях