Против казанского религиоведа возбудили уголовное дело

Раис Сулейманов
Раис Сулейманов

Казанский исламовед Раис Сулейманов 8 февраля был вызван на допрос в следственное управление СК России по Республике Татарстан. Об этом сообщает издание «Вечерняя Казань». В повестке, подписанной заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел, говорилось, что он вызывается в качестве свидетеля, при этом не указывалось по какому именно делу.

После допроса, который длился около двух часов, ученого повезли на обыск в квартиру, где он зарегистрирован, затем обыск был проведен в квартире его матери. Раис Сулейманов отметил, что изъятые у него в ходе обыска документы — часть его научного архива: «Все это необходимо мне как эксперту по этнорелигиозной политике для научных исследований».

По словам представителя Сулейманова Альфреда Валиева, в процессе допроса и обысков выяснилось, что против Раиса Сулейманова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщает «Коммерсант», в постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Сулейманов с 2011 года публиковал в социальных сетях и других интернет-ресурсах материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики».

Кроме того, по данным СУ, он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане. Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганда национальной исключительности татар».

В отношении эксперта возбудили уголовное дело, посчитав, что его статьи возбуждают вражду и ненависть, в частности, между русскими и татарами. Раис Сулейманов с обвинениями не согласен и отрицает, что в своих исследованиях противопоставляет русских и татар: «Критика национальной политики называется почему-то возбуждением ненависти». Исламовед считает уголовное дело в отношении себя политическим заказом, т.к. последние годы он активно выступал с критикой местных властей, упрекая чиновников в культивировании национализма и потворстве религиозным радикалам. Он также отметил, что возбуждению уголовного дела предшествовала кампания его очернения в СМИ, соцсетях и блогах, где кардинально искажалась его политическая позиция с целью дискредитации.

Сулейманов добавил, что он отказался дать подписку о неразглашении данных следствия. «Я понимаю, зачем хотели взять подписку о неразглашении. Смысл в том, что хотели бы избежать огласки и внимания общества к моему делу. Но я заявил, что без адвоката ничего подписывать не собираюсь», — подчеркнул публицист.

«Помня о том, что перед Новым годом в мою поддержку было очень много сообщений в СМИ, следователь попросил меня. Оснований для этого нет никаких, я отказался. Сейчас я ищу адвоката, чтобы делать все правильно», — прокомментировал свое решение Сулейманов.

30 декабря Приволжский районный суд Казани приговорил Сулейманова к семи суткам административного ареста по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских организаций) за публикацию фотографий с флагами «Исламского государства» и «Хизб ут-Тахрир», которые сопровождали размещенные на его странице «ВКонтакте» репосты записей со ссылками на интервью с ученым и статьи с его комментариями.

Однако благодаря активной общественной кампании в поддержку Сулейманова Верховный суд Республики Татарстан на следующий день заменил ученому семь суток ареста на штраф в полторы тысячи рублей.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях