Московский активист подозревается в «экстремизме» за посты ВКонтакте

Александр Хорршр
Александр Хорршр

УФСБ по Москве и Подмосковью объявило активисту движения «Единство равных» Александру Хорршру, что он является подозреваемым в публичных призывах к экстремизму через интернет. По части 2 статьи 280 УК Хорршру грозит до пяти лет колонии.

Активисту вменяется публикация на личной ВК-странице неких материалов, внесенных в список экстремистских. Как отметил Бадамшин, ранее за публикацию этих материалов уже был осужден некий гражданин.  Какие именно материалы имел в виду адвокат, остается неясным.  На странице Хоршра Вконтакте размещена серия оппозиционных материалов, в частности линки на доклад Ильи Яшина о Кадырове, текст доклада об убийстве Литвиненко, фотография Путина с надписью «Ты нам, сука, еще за Крым ответишь» и другие.

Как отметил адвокат, экспертиза по делу пока не проводилось, и сейчас следствие располагает лишь заключением специалиста.

Хорршра был задержан в четверг утром и доставлен в региональное управление ФСБ, где ему предъявили обвинение. Также его допросили в присутствии адвоката. После допроса обвиняемого отпустили, взяв с него подписку о невыезде.

До 25 февраля Хорршру звонили из полиции, вызывая на «беседу». Тот в соответствии с законом отвечал отказом, требуя прислать повестку.

23 ноября 2015 года Хорршр вместе с еще четырьмя активистами «Единства равных», поднявшись на строительные леса, построенные у сталинской высотки на Котельнической набережной, вывесил там флаги Украины и своего движения ( Видео ВИДЕО). Акция была приурочена ко второй годовщине Евромайдана. Двоим ее участникам после вывешивания флагов удалось скрыться; между тем Хорршра, лидера «Единства равных» Алексея Домникова, а также Игоря Шарапова задержали.

На другой день Таганский райсуд Москвы арестовал Хорршра, Домникова и Шарапова на 10 суток каждого по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях