Процесс уничтожения НКО пошел: Решением суда ликвидирована организация «Агора»

pic_1364380109Верховный суд Татарстана по иску Минюста России ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Правозащитная ассоциация» (ранее известную как ассоциация «Агора»). Как написал бывший руководитель «Агоры» Павел Чиков в Facebook, это первый подобный судебный процесс в рамках нового Кодекса административного судопроизводства и первое известное дело о ликвидации через суд правозащитной организации.

По словам Чикова, организация около года не получает какого-либо финансирования и не ведет хозяйственную деятельность. Иностранного финансирования нет 1,5 года, с момента включения в реестр иностранных агентов. По истечении года, как и предполагает процедура, было подано заявление об исключении из реестра, в чем было отказано без какого-либо объяснения. Фактически «Агора» законсервирована, так что Минюст «воюет с призраком».

Ассоциация была создана в 2005 году в Казани в результате слияния нескольких правозащитных организаций. В Москве о ней всерьез заговорили к 2011 году: адвокаты «Агоры» одними из первых начали бесплатно защищать людей, получавших административные наказания за задержания на митингах. Это был редкий случай в российской практике, когда созданная за пределами Москвы правозащитная ассоциация смогла стать влиятельной на российском уровне.

Адвокаты «Агоры» на разных стадиях процесса участвовали в «Болотном деле». Среди их подзащитных были Алексей Гаскаров, Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Артем Савелов и Алексей Полихович. При участии адвокатов «Агоры» расследовалось дело об избиении журналиста Олега Кашина.

Совсем недавно юристы ассоциации Дмитрий Динзе и Ольга Чадвар защищали обвиняемых в терроризме режиссера Олега Сенцова (20 лет лишения свободы) и антифашиста Александра Кольченко (10 лет). С участием адвоката Динзе будет проходить суд над обвиняемым в вандализме художником Петром Павленским.

С 2015 года правозащитники вышли на международный уровень, создана Международная правозащитная группа «Агора», объединяющая десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. В их работе на данный момент свыше 300 дел по России, 8 постоянных офисов, 157 дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), ряд жалоб в Конституционном суде.

По информации Чикова, с 2005 года «Агору» проверяли минимум 30 раз — разные ведомства, разные основания. Полиция – с изъятием документов и многочасовыми допросами, налоговая — с миллионными претензиями, прокуратура — пять раз за полтора года. Спор с налоговой по налогу на прибыль с сумм грантов закончился победой в президиуме Высшего арбитражного суда. Спор с прокуратурой в Конституционном суде — признанием неконституционным закона о прокуратуре. Обыски полиции — признанием их незаконными судом. В ЕСПЧ лежат два дела «Агоры», теперь будет подано и третье.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выразила обеспокоенность судебным решением о ликвидации ассоциации «Агора». Как заявила в среду, 10 февраля, агентству «Интерфакс» программный директор HRW по России Татьяна Локшина, ликвидация российской НКО «может рассматриваться исключительно как удар по гражданскому обществу». По словам Локшиной, «адвокаты «Агоры» задействованы в ряде процессов, которые известны как политические».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что благодаря произвольному толкованию норм права была ликвидирована «неудобная правозащитная организация», сообщает «Газета.ру».

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — подчеркнула омбудсмен.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях